крест фашистских легионеровВиталий Колун — глава молдавского Оргеева, признал законной установку в городе креста с символом «Железной гвардии» — фашистской организации, действовавшей в Румынии в 30-40-х годах прошлого века, передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Речь идет о так называемом, тройном кресте или «решетке», который в качестве символа в настоящее время также используют ультраправые прорумынские организации. Он появился в Оргееве в июне 2012 года. Первым об этом сообщил сайт унионистской организации «Noua Dreaptа» (Новые правые), выступающей за объединение Молдавии с Румынией.

 

В сообщении говорится, что крест был установлен в память о «жертвах коммунистического режима». Эта новость вызвала резонанс в молдавских СМИ — журналисты обратились за комментариями к местным властям, однако городские чиновники заявили, что им ничего не известно об установке памятного знака. Тогда депутат от коммунистической партии Михаил Полянский обратился в Генеральную прокуратуру с требованием прояснить ситуацию. Спустя несколько месяцев после обращения, 17 декабря, ведомство заявило, что памятный знак действительно был установлен в городе незаконно и потребовало от местных властей убрать его в течение одного месяца.

 

После заявления прокуратуры глава Оргеева Виталий Колун решил «задним числом» утвердить установку креста, что и было сделано на заседании 18 декабря. В документе, как пишет издание, памятный знак назван «Марамурешским крестом». Мэр также обязал местного священника Серджиу Ага провести его повторное освящение, передает OMEGA .

 

Соответствующее решение поддержали депутаты городского совета (против высказались лишь коммунисты).

 

Добавим, что деятельность организации «Noua Dreaptа» запрещена в Молдове. А размещение памятников на территории республики происходит только с разрешения правительства, профильной парламентской комиссии и Академии наук. Ни одна из вышеперечисленных структур своего согласия на установку креста в Оргееве не давала.

 

См. также: