В Казахстане сообщили о запуске в ЕАЭС единой базы угнанных авто

В Евразийском союзе станет проще выявлять и возвращать угнанные автомобили. О запуске единой информационной базы сообщил министр внутренних дел Казахстана. Он рассказал о деталях будущего углубления кооперации с коллегами из стран ЕАЭС.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев отметил значимость межведомственного взаимодействия в СНГ и ЕАЭС для борьбы с автоугоном. «Мы создаем единую информационную базу, пока среди пяти государств-участников ЕАЭС», – заявил он. В связи с этим были подписаны новые протоколы в рамках соглашения СНГ от 2005 г., которые вносят изменения в совместную работу ведомств стран. Их поддержали в Казахстане, России, Таджикистане, Беларуси, Кыргызстане и Молдове.

«Когда обнаруживается автотранспорт, самая главная наша цель, чтобы данное автотранспортное средство не было легализовано на территории той страны, куда оно было угнано», – отметил Тургумбаев. Новая система взаимодействия предполагает изменения в законодательстве, согласно которым на выполнение запросов между МВД разных стран будет дан один месяц. При этом стороне, получившей запрос, необходимо будет иметь четкую причину отказа в непредоставлении информации по нему.

Кроме того, подписанные протоколы предполагают предоставление информации о транспортных средствах, пострадавших от дорожных, пожарных и стихийных бедствий. Также планируется обмен информацией с таможней.

По словам министра, с 1993 г. из 75 тыс. угнанных в республике машин, были найдены и возвращены владельцам только 14,5 тыс. Однако несмотря на рост числа автомобилей в Казахстане, за последние пять лет удалось снизить количество угонов, а также увеличить раскрываемость преступлений на 30%, подчеркнул министр.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =