В Молдове создаётся Международный союз свободных журналистов

В Республике Молдова инициирован процесс создания новой общественной структуры, направленной на защиту интересов и прав журналистского сообщества, а также содействие в реализации профессиональных проектов и инициатив — Международного союза свободных журналистов.

По мнению ряда журналистов, блогеров, экспертов в области SMM и других направлений, как из Республики Молдова, так из-за пределов республики, а также читателей топовых СМИ и пользователей соцсетей, выступивших с данной инициативой — сегодня тем, кто обладает здравым смыслом и объективной точкой зрения на развитие событий в мире, необходимо объединить усилия, чтобы отстоять свое право на свободу слова, мнения и самовыражения в общественном пространстве.

Предполагается, что Международный союз свободных журналистов в своей деятельности будет нацелен, в первую очередь, на защиту журналистов от произвола и преследований, в том числе, и со стороны государственных органов.

Как считают многие жители Молдовы и других государств, с учётом текущих событий в республике и регионе, в целом, формирование данной организации, которая обеспечит защиту прав и ценностей работников СМИ, признанных на международном уровне, в частности в статье 19 Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций, своевременна и актуальна.

Также в планах инициативной группы — создать при организации Экспертный совет, в который будут приглашены специалисты в различных сферах — юриспруденции, экономики, государственного управления, борьбы с коррупцией, информационных технологий и мультимедиа, издательского дела и т. д. Задача Экспертного совета — обеспечить всестороннюю профессиональную поддержку членам Международного союза.

В ходе состоявшихся предварительных дискуссии, инициативная группа, в которую вошли журналисты и блогеры из Молдовы, России, Израиля, Белоруссии, США, Армении, Азербайджана и других стран, принято решение выдвинуть на должность председателя Международного союза свободных журналистов известного в Молдове и за ее пределами журналиста, редактора портала Gagauznews и автора проекта «Случайны корреспондент» Николая Костыркина.

Николай Костыркин родился в 1985 году в Кишиневе, где живёт посей день. Журналист, писатель, автор проекта «Случайный корреспондент» с 2018 года, редактор Gagauznews c 2021 года, где, в частности, ведет авторский онлайн-проект «Союз нерушимый». Работал и сотрудничал с редакциями Новости-Молдова, Sputnik Молдова, «Блокнот-Молдова», «Аргументы и факты в Молдове», Молдавским филиалом Изборского клуба, частый гость эфиров телеканала News-front.

В июне 2022 года Николая Костыркина задержали на несколько часов, проведя обыск в квартире, где он проживает, и предъявили обвинение по статьям УК РМ «Разжигание розни» и «Призыв к войне». Как ранее сообщали СМИ, в основу обвинения легли якобы имевшие место публикации на его авторском тг-канале «Николай Костыркин – Бессарабский армагеддец», где он высказывался в поддержку специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, а также за тесное сотрудничество России и Молдовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 12 =