GreatBritain В статье, опубликованной сегодня в газете “Дэйли экспресс”, в которой приводятся цитаты из выступления премьер-министра Дэвида Кэмерона на партийной конференции  говорится о том, что для Великобритании пришло время решить, должна ли страна оставаться в Евросоюзе, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Общенациональный референдум – это наиболее честный, простой и однозначный способ выяснить отношения Лондона с Брюсселем”, – заявил глава правительства в присутствии сторонников-консерваторов в Бирмингеме во вторник.

“Европа меняется, – продолжил лидер партии тори. – Еврозона идет по пути интеграции, и я думаю, что для нее – в условиях, когда необходимо сохранить единую валюту – это правильный выбор”.

“В нынешней ситуации у Великобритании появляется возможность найти новое и лучшее решение для взаимодействия с Европой, – заявил Кэмерон. – И я обещаю, что в процессе подготовки к следующим выборам мы сделаем все возможное, чтобы найти это решение”. В дальнейшем, по словам премьер- министра, необходимо, чтобы все заинтересованные стороны смогли “прийти к компромиссу по данному вопросу”.

На фоне снижения рейтинга партии тори и всплеска популярности ее политических противников, прежде всего главы лейбористов Эда Милибэнда, глава коалиционного правительства страны, наконец, публично признал нежелание британцев оставаться в ЕС. Ранее официальные представители Дэвида Кэмерона говорили о том, что эта идея “не находит народной поддержки” и называли более приоритетной задачей разрешение кризиса еврозоны.

Согласно последним опросам общественного мнения, более 80 проц британцев желает, чтобы в стране был проведен референдум о дальнейшем членстве Соединенного Королевства в ЕС. При этом около половины из них выступает за немедленное проведение плебисцита, а треть полагает, что это – перспектива нескольких ближайших лет. Однако самой неожиданной особенностью большинства исследований общественного мнения уже сейчас следует признать отсутствие серьезных расхождений по вопросу необходимости общенационального волеизъявления у сторонников различных политических сил страны. Даже среди избирателей, которые традиционно голосуют за либерал-демократов – самых убежденных сторонников евроинтеграции, идею референдума поддержали 74 проц.

Конференция консерваторов, на которой действующий премьер последовательно критикует планы Евросоюза по углублению интеграции, завершится сегодня в Бирмингеме. Ожидается, что в заключительный день ее работы Кэмерон выступит с программной речью.

См. также:

Германский бизнес разуверился в ЕС /АНАЛИТИКА/
Боевики ИГ угрожают походом на Кавказ
Джим Уилли: саудиты собираются отказаться от доллара США в расчётах за нефть
Сергей Глазьев: Предотвратить войну — победить в войне
Der Tagesspiegel: Киев оставляет Донбасс замерзать: нет денег – нет газа
Немецкие СМИ: Всё больше немцев восхищаются Путиным и ненавидят Запад
Ирландский журналист: Узнав о высказываниях Яценюка из соцсетей, я не поверил своим глазам!
Европа начала считать свои потери от санкций
Евразийский союз и Египет договорились о создании зоны свободной торговли
«Изоляция» России /АНАЛИТИКА/