секеиВенгрия намерена поднять в государственных учреждениях флаги румынских секеев. Об этом заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел страны Жольт Немет, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По его словам, проблемы венгров Трансильвании, в частности секеев, проживающих на юго-востоке региона, волнуют Будапешт и в знак поддержки будут подняты сине-золотые флаги непризнанного Бухарестом края, добивающегося автономии уже более пяти лет.

Запрет и санкции на поднятие флага секеев в Румынии госсекретарь назвал агрессией и дискриминацией, заявив, что Венгрия будет отвечать на подобные выпады Бухареста.

В связи с заявлениями дипломата в МИД Румынии был вызван венгерский посол Оскар Фузеш, которому был заявлен решительный протест и передана нота для правительства Будапешта. Выступил с заявлением и премьер Виктор Понта, отметивший, что Румыния «не потерпит трансграничных уроков от кого бы то ни было в сфере применения законов».

Напомним, что водруженный перед префектурой Ковасны флаг секеев был закрыт румынским триколором, который неизвестные изрезали в лоскуты, а по данному факту правоохранительными органами были открыты дела.

См. также: