Агарон АдибекянВхождение Армении в Таможенный Союз приведет к подъему экономики страны и улучшению качества жизни граждан, считает руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Мы должны стимулировать российскую сторону к восстановлению нескольких крупных предприятий в Армении, что приведет к развитию малого и среднего бизнеса в стране. В первую очередь, необходимо восстановить шинный завод, химический завод «Наирит», и ряд научно-производительных учреждений, которые в советский период обслуживали военно-промышленный комплекс. Все это однозначно приведет к экономическому подъему страны»,- сказал Адибекян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, вхождение Армении в ТС подразумевает создание крупных предприятий и новых рабочих мест.

«Нам нужно открыть порядка 20 крупных предприятий, в каждом из которых сможет работать 7-10 тысяч человек. В таком случае порядка полмиллиона человек смогут улучшить свой уровень жизни и поверить в светлое будущее»,- считает социолог.

Адибекян также отметил, что вхождение в ТС поспособствует повышению уровня образования в Армении.

«Образование остается уязвимым местом нашей страны, так как наша система образования отстает от мировых тенденций на 50-60 лет. Очевидно, что если мы не сможем обеспечить молодое поколение надлежащим образованием, то Армения не будет развиваться»,- отметил социолог, пояснив, что в ТС Армения сможет использовать инструменты по внедрению новых технологий.

Эксперт отметил, что в течение 100 лет Армения исчерпает запасы своих природных ресурсов и единственным залогом развития страны станет образованность и интеллект граждан.

В то же время Адибекян подчеркнул, что Армения должна продолжать сотрудничество с Евросоюзом для своего дальнейшего технологического развития.

ИСТОЧНИК:  arka.am

См. также: