Агарон АдибекянВхождение Армении в Таможенный Союз приведет к подъему экономики страны и улучшению качества жизни граждан, считает руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября 2013 года было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Мы должны стимулировать российскую сторону к восстановлению нескольких крупных предприятий в Армении, что приведет к развитию малого и среднего бизнеса в стране. В первую очередь, необходимо восстановить шинный завод, химический завод «Наирит», и ряд научно-производительных учреждений, которые в советский период обслуживали военно-промышленный комплекс. Все это однозначно приведет к экономическому подъему страны»,- сказал Адибекян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, вхождение Армении в ТС подразумевает создание крупных предприятий и новых рабочих мест.

«Нам нужно открыть порядка 20 крупных предприятий, в каждом из которых сможет работать 7-10 тысяч человек. В таком случае порядка полмиллиона человек смогут улучшить свой уровень жизни и поверить в светлое будущее»,- считает социолог.

Адибекян также отметил, что вхождение в ТС поспособствует повышению уровня образования в Армении.

«Образование остается уязвимым местом нашей страны, так как наша система образования отстает от мировых тенденций на 50-60 лет. Очевидно, что если мы не сможем обеспечить молодое поколение надлежащим образованием, то Армения не будет развиваться»,- отметил социолог, пояснив, что в ТС Армения сможет использовать инструменты по внедрению новых технологий.

Эксперт отметил, что в течение 100 лет Армения исчерпает запасы своих природных ресурсов и единственным залогом развития страны станет образованность и интеллект граждан.

В то же время Адибекян подчеркнул, что Армения должна продолжать сотрудничество с Евросоюзом для своего дальнейшего технологического развития.

ИСТОЧНИК:  arka.am

См. также:

Порошенко ищет защиту от Яроша в Америке
Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 20-х - начале 30-х годов
Евразийский проект возвращается
Западным инвесторам подоспела замена
Совет ЕЭК одобрил план по созданию интегрированной инфосистемы ЕАЭС
Крым получил предварительное согласие организаторов "Новой волны" на проведение конкурса
Украина получила 378 млн долларов от Всемирного банка
Киев, объявив карательную операцию в Донбассе, провел «марш» за мир
The Heritage Foundation: Военный бюджет США необходимо увеличить до $584 млрд
В Тирасполе прошла пятая лекция Школы инновационной журналистики Sputnik