Виктор Медведчук: Беспорядки в Боснии должны послужить уроком для Украины

Босния и ГерцоговинаБеспорядки в Боснии должны послужить уроком для Украины. Об этом 12 февраля 2014 года сказал в своем блоге лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Украины.

Медведчук отметил, что «то, что произошло в Боснии и Герцеговине, должно послужить уроком для нас. Очевидно, что подобный сценарий ожидает и Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в его нынешнем виде. И тогда любая украинская власть столкнется с таким майданом, который сметет и ее, и все олигархические кланы».

Лидер «Украинского выбора» отметил, что поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране: «В Боснии и Герцеговине ситуация принципиально иная. Страна подписала Соглашение об ассоциации c ЕС, включающее Договор о Зоне свободной торговли, еще шесть лет назад. И за это время смогла ощутить все «прелести» евроассоциации.

Открытие внутреннего рынка, при том что рынки ЕС, естественно, остались закрытыми, за несколько лет привело к экономическому коллапсу. Предприятия массово стали закрываться, в результате чего безработица достигла 44%.

Ряд госпредприятий были приватизированы иностранцами. Однако новые «эффективные собственники» не только не обеспечили приход в страну инвестиций, но и стали закрывать предприятия, что и спровоцировало беспорядки в Тузле, которые быстро распространились по всей стране. Протестовать прежде всего вышли безработные».

С подобным мнением согласен и экономист Евгений Старинец. По словам Старинца, «Босния и Герцеговина — кандидат на вступление в ЕС — подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом шесть лет назад, в 2008 году, открыв свои рынки. Как и следовало ожидать, для боснийской экономики реализация подписанного Соглашения обернулась катастрофой. Официальная безработица среди трудоспособного населения достигла 27,5%, по неофициальным сведениям — 44%. Причина протеста очевидна — резкое и внезапное ухудшение социально-экономического положения людей. Основные участники беспорядков — сегодняшние или завтрашние безработные, осознавшие, что еще не став «полноценными европейцами», они выброшены из активной жизни и обречены на прозябание», — рассказал Старинец.

По его мнению, нынешний боснийский кризис, вылившийся в массовые погромы и политическую дестабилизацию, должен стать предостережением для украинских политиков, которые требуют немедленного подписания ассоциации с Европейским Союзом на любых условиях. Экономист считает, что приостановка украинским правительством подписания ассоциации с ЕС спасла страну от боснийского варианта развития событий.

Старинец отметил, что отсутствие финансовой и технической поддержки со стороны ЕС на проведение модернизации производств для перехода на европейские стандарты заведомо блокировало доступ украинских товаров на европейские рынки. В свою очередь, Украина обязывалась полностью открыть свои, вследствие чего производители могли утратить не только внешний, но и внутренний рынок.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =