SLOVENIA-VOTE-ECONOMYНакануне в большинстве городов Словении прошли массовые демонстрации против неравенства, сокращения социальных прав и политических элит. Более 120 человек задержаны, несколько десятков получили ранения, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на Голос России.

Наиболее крупные митинги были проведены в столице страны, Любляне, и втором по величине городе республики Марибор на северо-востоке Словении. В каждом из городов на улицы, по разным оценкам, вышло от четырех до восьми тысяч человек.

Основное требование демонстрации в Мариборе – отставка мэра города Франца Канглера. Протестующие обвинили его в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. Они выкрикивали лозунги: “Канглер – обманщик и вор”, “Тебе конец”, “Капитал убивает, крадет и иссушает ум”. Несколько групп радикально настроенной молодежи с масками и платками на лицах закидали камнями, бутылками и горящими факелами одно из административных зданий в самом центре города. Начался пожар.

Начавшаяся мирно демонстрация завершилась столкновениями с полицией. Для разгона толпы стражи порядка применили слезоточивый газ, были задержаны 120 человек. В результате столкновений пострадали 18 полицейских и несколько демонстрантов.

Демонстрация в Любляне, в которой прияли участи около 4 тысяч человек, прошла достаточно мирно. Протестующие выразили недоверие мэру словенской столицы Зорану Янковичу и потребовали его отставки. Над толпой были видны лозунги: “Воры”, “Власть народу, а не партиям”, “Долой власть капитала”. Мэр Янкович вышел к собравшимся, но был освистан. От здания мэрии протестующие прошли колонной по улицам Любляны к парламенту, не прекращая скандировать лозунги.

В городе Целье в протестной акции приняли участие около 2,5 тысяч человек, задержаны 13 граждан. Аналогичные акции состоялись в городах Птуй и Равне-на-Корошкем. Антиправительственные демонстрации, организованные через сеть Facebook, начались в Словении несколько дней назад. Выступления являются самыми массовыми за последние годы. Наиболее крупный общенародный протест запланирован на 21 декабря.

См. также:

Премьер Сербии: Белград не собирается вводить санкции против Москвы
В первую очередь - интересы Польши. Никто не горит желанием умереть за Донецк
Обама призвал шотландцев голосовать против отделения от Британии
ООН: Работе гуманитарных сотрудников на Украине мешают обстрелы и бюрократия
Держите Украину подальше от НАТО ("The American Conservative", США)
NYT: «Закон Ротенберга» лишит санкции Запада всякого смысла
"Валютные комиссары" защищают рубль
Санкции, халифат и борьба за передел мира
Главы МИД "нормандской четверки" достигли "осторожного прогресса" по отводу воор...
Анатолий Вассерман о дефолте США, внешнем долге и аннексии ГДР