Мариуполь2В Мариуполе в ходе столкновений армии и ополченцев у здания городского отдела милиции украинскими военными были убиты около 20 человек, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. Еще четверо взяты в плен. Со стороны силовиков — один погибший и пятеро раненых. Здание горотдела выгорело в результате пожара. На помощь ополченцам в Мариуполе — сразу с митинга, посвященного Дню Победы, отправились сторонники федерализации из Донецка.

В пятницу, в День Победы, украинские войска продолжили карательную операцию против сторонников федерализации страны. Самые ожесточенные столкновения произошли в городе Мариуполь Донецкой области.

Назначенный после смены власти на Украине глава МВД Арсен Аваков заявил, что около 60 вооруженных сторонников федерализации пытались захватить в городе здание городского отдела милиции и треть из них были убиты силовиками.

«Одного застрелили – он стоял на коленях»

Утром очевидцы рассказали о появлении украинской бронетехники в городе с населением 480 тыс. человек, сообщалось о стрельбе в центре города. По данным пресс-службы Донецкой областной госадминистрации, погибли три человека, 25 были ранены. По данным Авакова, убиты около 20 ополченцев, четверо взяты в плен во время боя в горотделе милиции. По информации МВД, со стороны полиции один погибший и пятеро раненых.

«В здании произошел бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения «Омега» Нацгвардии», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Однако донецкая областная государственная администрация со ссылкой на медицинские службы города сообщила вечером в пятницу, что в Мариуполе погибли семь человек и 39 госпитализированы. А начальник управления прессы и информации минобороны Украины Богдан Сеник заявил, что ситуация на блокпостах вокруг Мариуполя контролируется военнослужащими, и у него нет информации о погибших и раненых среди военнослужащих.

В свою очередь очевидец столкновения, член местного антифашистского комитета Петр Комиссаров в интервью латвийской радиостанции Baltkom привел иную трактовку событий. По его словам, военнослужащие Национальной гвардии стреляли из гранатометов по милиционерам, чтобы уничтожить их за то, что ранее те отказались выполнять приказы Киева и стрелять по местным жителям.

«В городе случилась трагедия. Киевские власти устроили подарок всем жителям – бойню у городского ОВД милиции. Раньше местные милиционеры отказались стрелять в народ. Их назвали предателями. Вот их сегодня и пытались уничтожить. В город вошли девять машин десанта и рота солдат. Они были вооружены стрелковым оружием и гранатометами. Их и использовали против милиционеров, забаррикадировавшихся в здании», — сказал Комиссаров.

Он отметил, что одного мужчину силовики застрелили, когда тот стоял на коленях. «Я видел двух убитых. Одного застрелили – он стоял на коленях. Раненых я видел семерых. Все гражданские – они бросились к зданию милиции, чтобы защитить его. Около 1000 человек оцепили БТР. Солдаты стреляли поверх голов и рядом с людьми – часть людей пострадала от рикошетов. Но, несмотря на это, людям удалось заблокировать силовиков во дворе здания, а потом оттеснить их. Сейчас бронетехника уже покинула город», — рассказал Комиссаров.

По его словам, силовики использовали добровольцев из Национальной гвардии Украины. «Это добровольцы. Наемники. Они воюют за деньги и способны на все. Мы видели этих людей, говорили с ними», — сказал Комиссаров.

По информации местного издания «0692», во время операции силовиков, сотрудники милиции, находившиеся в здании УВД Мариуполя, выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. «Стало известно, что на момент пожара в ГУВД находились сотрудники милиции. Правоохранители, включая женщин, срочно эвакуировались. Многим пришлось выпрыгивать из окон», — говорится в сообщении.

Кроме этого известно о том, что ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) отбили в Мариуполе танк у украинской армии. «На пересечении Ленина и Торговой представители ДНР захватили танк. В Ильичевскую больницу доставили 10 человек с огнестрельными ранениями», — пишет издание.

Узнав о происходящем в Мариуполе, на помощь из Донецка отправились члены ополчения сторонников федерализации Донбасса – на двух грузовых автомобилях. Это произошло сразу после митинга, посвященного 69-й годовщине Победы.

Митинг проходил на площади Ленина в центре Донецка. По информации РИА «Новости», ополченцы в камуфляжной форме и с автоматами загрузились в кузов двух грузовых автомобилей, которые подъехали на площадь. Митингующие проводили ополченцев аплодисментами. Отправляясь в путь, сторонники федерализации держали в руках государственные флаги России и ДНР. Со сцены объявили, что эти ополченцы – члены батальона народного ополчения «Восток».

Остается неизвестной судьба начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука. Народный депутат Украины Олег Ляшко сообщил, что Андрощук похищен неизвестными. Ранее он сообщал, что Андрощук пропал. «Из горящего здания УВД его на машине пытался вывезти один отставник. Их авто подрезал джип, боевики ранили ножом водителя, а Андрощука запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении», — сообщил Ляшко.

Ранее Ляшко утверждал, что в Мариуполе снайперы убили командира «Днепропетровской бригады территориальной обороны» Сергея Демиденко, и был тяжело ранен командир воинской части Нацгвардии Сергей Савинский.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: