оптимистЖители Приднестровья более оптимистичны по поводу уровня жизни и перспектив на будущее, чем молдавские граждане. Об этом свидетельствуют данные «Исследования о восприятии состояния экономики гражданами Молдовы и Приднестровья», реализованного Национальной Ассоциацией Маркетинга.

Как сообщает «Инфотаг», председатель Ассоциации Игорь Мельник, отметил в среду на презентации исследования, что лишь 8% молдаван считают реформы нынешних властей эффективными, в Приднестровье этот показатель составляет 15%. В то же время, 51% респондентов в Молдове и 55% в Приднестровье считают реформы неэффективными.

Что касается уровня жизни по сравнению с прошлым годом, то 8% жителей левого берега Днестра считают, что живут намного лучше, в то время, как на правом берегу, такого мнения придерживается только один процент опрошенных.

«В целом, финансовое положение граждан на обоих берегах существенно не изменились. Около половины опрошенных считают, что их материальное положение не изменится и в 2014 г. 27% в молдаван и 24% приднестровцев считают, что для достойной жизни необходима зарплата от 6 до 8 тыс. леев. 25% и, соответственно, 27% считают, что от 8 до 10 тыс. леев. Существующей средней зарплатой в 3850 леев довольны только 7% граждан Молдовы и 10% Приднестровья», — сказал председатель Ассоциации.

Лишь 6% респондентов РМ считают, что нынешняя власть способна решить экономические проблемы страны, в то время как Приднестровье этот показатель в три раза выше — 18%.

«Что касается эффективности использования внешних финансовых ресурсов, то мнения довольно пессимистичны. 58% респондентов в РМ считают, что эти ресурсы используются неэффективно, а в Приднестровье — 56%. Жители Приднестровья (17%) считают, что эти деньги идут на развитие национальной экономики, по сравнению с 7% жителей РМ. Большинство респондентов, 64% (Молдова) и 63% (Приднестровье) считают, что деньги идут в карманы чиновников», — сказал Мельник.

По словам эксперта, респонденты воспринимают состояние национальной экономики как очень плохое.

По мнению жителей обоих берегов Днестра, приоритетами молдавского правительства должны быть создание рабочих мест, привлечение инвестиций, развитие сельского хозяйства и промышленности. Для улучшения национальной экономики люди считают необходимым бороться с коррупцией, привлечь иностранные инвестиции, бороться с уклонением от уплаты налогов, сократить госрасходы, стимулировать частные инвестиции.

Вице-председатель Ассоциации Виталий Рапча отметил, что в целом данные исследования показывают, что граждане Приднестровья настроены более оптимистично, чем в Молдове.

«Их финансовые возможности больше, соответственно, и уровень жизни выше. Оптимизм вызван тем, что граждане Приднестровья не чувствуют влияния реформ и политик, осуществленных властями Кишинева. Они видят эти реформы только с экрана телевизора. Если мы хотим быть привлекательными для приднестровцев и интегрировать эту территорию в состав Молдовы, то считаю, что ситуация должна быть наоборот, то есть молдавские граждане были более оптимистичны», — сказал эксперт.

Опрос проведен с 1 по 28 ноября среди 1355 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 2,66%.

ИСТОЧНИК:   pan.md

См. также: