Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в Стокгольме

3945182В шведской столице в среду стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, где российские спортсмены представлены тремя участниками в каждом из видов программы. В соревнованиях женщин и спортивных пар российские фигуристы являются главными фаворитами.

Чемпионат Европы в шведской столице открывает вторую половину международного сезона, венцом которого станет мировое первенство в китайском Шанхае (23-29 марта). В нынешнем сезоне лишь в женском катании неоспоримо преимущество российских фигуристов, которые в Стокгольме, не исключено, займут весь пьедестал почета. Даже в отсутствие пропустившей первую половину сезона из-за травмы Аделины Сотниковой россиянки блистали в серии Гран-при, где победа в финале досталась Елизавете Туктамышевой, а второе место — Елене Радионовой. Третья путевка в Стокгольм досталась Анне Погорилой, которая должна поддержать соотечественниц. По сути, конкуренток у россиянок нет — на шести этапах Гран-при и в финале в призах в женском катании оказывались лишь представители нашей страны либо фигуристки других континентов.

В мужском катании все надежды на Сергея Воронова и Максима Ковтуна, однако главным фаворитом является испанец Хавьер Эрнандес, который в финале Гран-при уступил только олимпийскому чемпиону японцу Юдзуру Ханью, а на чемпионатах Европы побеждал в 2013 и 2014 годах. Воронов в финале Гран-при стал третьим. Еще одним российским участником чемпионата Европы является 16-летний Адьян Питкеев.

В отсутствии сильнейших канадских и американских дуэтов и пар российские фигуристы являются претендентами на самые высокие места в этих видах программы. Вице-чемпионы Олимпиады в Сочи и чемпионы Игр в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов считаются фаворитами в парном катании, в финале Гран-при они заняли второе место — после канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда. Выступят в Швеции также ветераны фигурного катания Юго Кавагути и Александр Смирнов, а также юниорская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Кавагути и Смирнов выигрывали чемпионат Европы пятилетней давности, а победителями этого турнира трех последних лет являются олимпийские чемпионы Сочи россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Наконец, в соревновании танцевальных дуэтов борьба развернется между чемпионами Европы прошлого года итальянцами Анной Капеллини и Лукой Ланотте, Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном из Франции, а также россиянами Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным. Французский дуэт стал третьим в финале Гран-при, неплохие результаты показывали и чемпионы России Ильиных с Жиганшиным, которые катаются вместе только с этого сезона.

Кроме того, Россию в танцах на льду представят Ксения Монько и Кирилл Халявин, а также Александра Степанова и Иван Букин. Чемпионы Игр в Сочи в командном турнире Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев пропустят турнир из-за травмы партнера.

Чемпионат Европы продлится пять дней. 28 января пройдут короткая программа у мужчин, а также короткий танец. 29 января состоятся короткая программа у женщин, а также финал в соревновании танцевальных дуэтов, 30 января — короткая программа у пар и финал в мужском катании, 31 января — финал в женском катании. 1 февраля пройдут финал в парном катании и гала-представление. Все соревнования пройдут на «Глобен-Арене» шведской столицы.

Чемпионаты Европы по фигурному катанию среди мужчин проводятся с 1891 года, прежде лишь раз турнир проходил в Стокгольме — в 1912 году. С 1930 года на первенствах континента соревнуются женщины и спортивные пары, с 1954 года — танцевальные дуэты. Отечественные фигуристы не имеют себе равных в Европе, завоевав в общей сложности 297 медалей (106 золотых). При этом советские и российские фигуристы лидируют лишь в парном катании и соревновании дуэтов, у мужчин нет пока равных австрийцам (31 золотая медаль), у женщин — Германии (19).

Инфографика Чемпионат Европы по фигурному катанию 2015 года Чемпионат Европы по фигурному катанию 2015 года

Турнир пройдет с 26 января по 1 февраля в Стокгольме на «Глобен-Арене». Инфографика ТАСС

ИСТОЧНИК: itar-tass

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =