3926294В Сочи на олимпийском льду дворца спорта “Айсберг” в четверг стартует чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам будут определены по два участника чемпионата Европы в Стокгольме в каждой из четырех дисциплин.

Чемпионат России в Сочи является неким “водоразделом” сезона, первая часть которого завершилась 10 дней назад финалом Гран-при в испанской Барселоне. Турнир в Сочи станет отборочным к чемпионату Европы, стартующему 26 января в шведской столице, тогда как венчать постолимпийский сезон будет чемпионат мира в китайском Шанхае в конце марта.

Золотые и серебряные призеры в каждом из четырех видов чемпионата страны получат путевки в Стокгольм. По словам главы Федерации фигурного катания на коньках России /ФФККР/ Александра Горшкова, окончательный состав сборной на чемпионат Европы будет определен в середине января. Третьи участники от России, по словам Горшкова, будут утверждаться на исполкоме федерации после обсуждения на тренерском совете.

Борьба за путевки в Стокгольм в Сочи пойдет серьезная, особенно в женском катании, где сразу четыре спортсменки претендуют на победу в чемпионате страны, – Юлия Липницкая, победительница Гран-при в Барселоне Елизавета Туктамышева, Анна Погорилая и Елена Радионова. Пропускает чемпионат страны олимпийская чемпионка Сочи в одиночном катании Аделина Сотникова, которая, если успеет набрать форму к концу января, наверняка будет включена в состав сборной на чемпионат Европы.

В мужском катании две путевки в Стокгольм должны разыграть финалисты Гран-при Максим Ковтун и Сергей Воронов, в Барселоне ставший третьим. Сенсацию могут преподнести как опытнейший Константин Меньшов, так и совсем юные Адьян Питкеев и Александр Петров, а также Артур Гачинский.

В парном катании главные фавориты чемпионата России – олимпийские чемпионы /в команде/ и вице-чемпионы Игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, а также пропустившие Олимпиады опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов. Столбова и Климов не сумели победить в Барселоне, Кавагути и Смирнов и вовсе остались шестыми.

Наконец, в танцах на льду состоится очередное противостояние дуэтов Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

Всего в чемпионате России примут участие по 18 одиночников, 10 пар и 10 дуэтов.

На турнире 25 декабря пройдут короткие программы у мужчин и пар, а также короткий танец. В пятницу состоятся короткая программа у женщин, а также произвольная – у мужчин и произвольный танец. 27 декабря зрители увидят произвольные программы у женщин и пар, в воскресенье состоятся награждение победителей и показательные выступления.

Чемпионат России пройдет в ледовом дворце “Айсберг”, где во время Олимпиады проходили соревнования по фигурному катанию и хоккею. Программа олимпийского наследия в Сочи успешно реализуется, в нынешнем зимнем сезоне здесь пройдут многочисленные этапы розыгрышей Кубка мира, в том числе чемпионат Европы по санному спорту. На днях в ледовом дворце “Большой” победой сборной России завершился Кубок Первого канала по хоккею. А в октябре в олимпийском парке Сочи успешно прошел российский этап чемпионата мира по автогонкам в классе “Формула-1”.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

ЕС «кидает» Киев?
Правительство рассмотрит проект соглашения касательно присоединения Армении к Договору о Евразийском...
Лукашенко обещал поддерживать Азербайджан «при всех возможностях и невозможностях»
Еврораскулачивание по-украински
Bloomberg: В глазах Пекина Россия кредитоспособнее Америки
Je ne suis pas Charlie (Я не «Шарли»)
Переговоры "нормандской четверки" по Украине завершились
Николай Патрушев: В ЕАЭС усматривают потенциально серьезного конкурента
Или шах умрёт или ишак сдохнет. Сергей Глазьев об антикризисной политике
Порошенко пообещали крымский трибунал