лыжники1Восемь комплектов медалей будут разыграны во вторник на Олимпийских играх. Российские спортсмены вправе рассчитывать на награды в лыжном спринте, а также в соревновании конькобежек.

В утренней программе Олимпиады – соревнования в женском фристайле, где будут определены призеры в слоупстайле. Это новая олимпийская дисциплина, в которой бал правят спортсменки из США и Канады, а Россию здесь представляет 21-летняя Анна Миртова, которая на кубковых этапах не поднималась выше 23-го места. Главной претенденткой на победу в этом зрелищном виде является канадка Кайя Турски, действующий чемпион мира и семикратный победитель Экстремальных игр. Конкуренцию ей могут составить соотечественница Дара Хоуэлл и американка Кери Херман. Тогда как лидером в общем зачете розыгрыша Кубка мира в этом виде является 17-летняя немка Лиза Циммерманн.

 

 

 

Начало квалификации в женском слоупстайле – 10.00, финал завершится в 14.05.

 

В 14.00 стартует самый ожидаемый вид очередного олимпийского дня – лыжный индивидуальный спринт, где в течение нескольких часов будут разыграны медали как среди мужчин, так и женщин. В мужском спринте все надежды на Никиту Крюкова, олимпийского чемпиона Ванкувера и действующего чемпиона мира. Впрочем, у Крюкова весьма сильные конкуренты, в первую очередь раздосадованный провалом в скиатлоне норвежец Петтер Нортуг, чемпион мира 2011 года швед Маркус Хельнер. Можно рассчитывать на медаль и от Алексея Петухова, бронзового призера в командном спринте на Играх 2010 года в Ванкувере.

 

Кроме того, на старт выйдут еще два российских спринтера – Антон Гафаров и Сергей Устюгов.

 

В женском спринте намерена выиграть вторую золотую медаль Сочи норвежка Марит Бьорген, соперничать с которой смогут опытная американка Киккан Рэндалл, шведка Шарлотта Калла, а также Юстина Ковальчик из Польши. Россию в этом виде представят Анастасия Доценко, Наталия Матвеева, Ирина Хазова и Евгения Шаповалова.

 

В индивидуальном спринте лыжники сначала проходят квалификацию, затем 30 лучших выходят в четвертьфинал, 12 – в полуфинал, 6 – в финал.

 

 

Мужской финал в лыжном спринте начнется в 17.30, женский – в 17.22.

 

В 14.00 начнется квалификация еще в одном экстремальном виде – мужском хафпайпе, дисциплине сноуборда. Полуфинал здесь стартует в 19.00, финал – в 21.30. Этот вид – вотчина американца Шона Уайта по прозвищу Летающий Помидор. Двукратный олимпийский чемпион в этом виде, легенда сноуборда в хафпайпе на крупных соревнованиях никому не проигрывает, хотя перед самым стартом Игр в Сочи повредил руку и не стал участвовать в слоупстайле. Проиграть Уайт может только сам себе, а за медали поборются его соотечественники Дэнни Дэвис и Грегори Бретц, а также представляющий Швейцарию Юрий Подладчиков.

 

На старт в хафпайпе выйдут 45 спортсменов, включая четверых россиян – Никиты Автанеева, Дмитрия Миндрула, Сергея Тарасова и Павла Харитонова. Харитонов в нынешнем сезоне показывал среди россиян лучшие результаты, на одном из кубковых этапов заняв 13-е место.

 

В 16.45 стартуют соревнования конькобежек на дистанции 500 м, где в числе претенденток на медали россиянка Ольга Фаткулина. Она стала третьей в этом виде на декабрьском чемпионате мира в Сочи, а на Играх 2010 года в Ванкувере заняла 20-е место. Главным же претендентом на золото является кореянка Ли Сан Хва, олимпийская чемпионка Ванкувера и чемпионка мира 2012 и 2013 годов.

 

 

 

Помимо Фаткулиной в этом виде программы выступят россиянки Ангелина Голикова, Екатерина Лобышева и Екатерина Малышева.

 

Определятся во вторник призеры в соревнованиях саночниц. После двух первых заездов, состоявшихся накануне, лидируют две спортсменки из Германии – Натали Гайзенбергер и Татьяна Хюфнер. Четвертой идет россиянка Наталья Хорева, седьмой – Татьяна Иванова. 12-й после первого дня соревнований идет Екатерина Батурина.

 

Одним из самых интересных видов программы станет гонка преследования в женском биатлоне. По итогам воскресного спринта неплохие шансы на успех имеет Ольга Вилухина, которая стартует в пасьюте со второго места с 20-секундным отставанием от победителя первой биатлонной гонки Игр – Анастасии Кузьминой из Словакии. Нельзя сбрасывать со счетов как белоруску Дарью Домрачеву, так и норвежку Туру Бергер, которые стартуют на полминуты позже Кузьминой.

 

Помимо Вилухиной в гонке преследования выступят россиянки Яна Романова (отставание – 47 секунд), Ольга Зайцева (1 минута и 10 секунд) и Екатерина Шумилова (2 минуты и 32 секунды).

 

Завершится олимпийский день в Сочи на трамплине – пройдут первые в истории Игр соревнования среди женщин. Среди сильнейших прыгуний на лыжах – россиянка Ирина Аввакумова, которая в нынешнем сезоне победила на этапе розыгрыша Кубка мира в Чайковском и еще пять раз попадала в число призеров. Главные же фавориты – 17-летняя японка Сара Таканаси, серебряный призер чемпионата мира-2013 и неоднократный победитель кубковых этапов в нынешнем сезоне, а также чемпионки мира американка Сара Хендриксон (2013 год) и Даниэла Ирашко-Штольц из Австрии (2011).

 

В 19.00 проведет свой второй матч на олимпийском турнире женская сборная России по хоккею, ее соперницей станет команда Японии. Победа гарантирует российской команде выход в четвертьфинал.

 

В дневной же программе дня очередные матчи проведут керлингисты. Мужская сборная России в 14.00 сыграет с норвежцами, а у девушек запланировано два матча – против США (9.00) и Китая (19.00).

 

В 19.00 начнется короткая программа у спортивных пар в фигурном катании. Среди главных фаворитов на победу – российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Поддержать их способны Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также Ксения Столбова и Федор Климов.

 

Таблица медалей Олимпиады-2014.

ИСТОЧНИК: itar-tass.com

См. также:

По примеру Шотландии Южный Тироль решил отделиться от Италии
Приехавшая в Киев Меркель пообещала финансовую помощь Украине и не исключила введения новых санкций ...
Первая ночь перемирия на востоке Украины прошла спокойно
СМИ: новая экстремистская группировка из Сирии угрожает США
Коломойский и Ярош готовят переворот в России?
Экономист: Запад не может контролировать деньги, предоставленные Киеву
Запад предлагает России отдать Украину и Молдавию, а себе оставить Евразию
В первой половине 2015 года планируется создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС
Чему бы грабли не учили - лохи все верят в чудеса
Экономист Кэлин Коржан: Из-за "теневой экономики" государство вынуждено увеличивать нагруз...