Сборная Испании выиграла чемпионат Европы по футболу 2012 года, разгромив команду Италии в финале турнира, сообщает ИАН Eurasianews со ссылкой на российские СМИ.

Решающий матч Евро-2012, прошедший в Киеве, завершился со счетом 4:0. Первый гол на 14-й минуте забил Давид Сильва, а на 41-й минуте точным ударом отметился Жорди Альба. До разгромного счет довели вышедшие на замену Фернандо Торрес (84-я минута) и Хуан Мата (88).

Сборная Испании стала чемпионом Европы в третий раз – после побед в 1964 и 2008 годах. Также испанцы стали первой командой, защитившей титул сильнейшей на континенте и выигравшей три крупных турнира подряд /в 2010 году они победили на чемпионате мира/. Интересно, что в финале сегодня встретились победители двух последних первенств мира – итальянцы праздновали победу в 2006 году.

Итальянцы ранее только однажды побеждали на Евро – в 1968 году.

Наставник сборной Испании Висенте дель Боске повторил достижение немца Хельмута Шона, став вторым тренером, выигравшим чемпионаты Европы и мира /на ЧЕ-2008 испанцами руководил Луис Арагонес/. Также дель Боске стал первым тренером в мире, выигравшим чемпионаты мира и Европы и Лигу чемпионов.
Любопытно, что “Красная фурия” в основное время победила “скуадру адзурру” в официальных матчах впервые с 1920 года, с самой первой встречи команд. Всего же в очном споре на счету испанцев теперь 9 побед /7 – в товарищеских матчах/, итальянцев – 10, 12 игр завершились вничью.

 

См. также:

Кыргызстан начал рассматривать необходимые для вступления в Таможенный союз законы
Шотландия и Британия: жизнь врозь и раздел имущества
Возможен ли мозговой штурм при отсутствии мозгов? /Дмитрий Седов/
Газ и зима – козыри Кремля («ИноСМИ», Россия)
МОЛНИЯ: Долгов: Россия призывает мир решительно противодействовать проявлениям расизма на Украине
Сергей Гриняев: Саммит АТЭС показал, что наступил век Азии
Президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию 4 декабря - Матвиенко
Мечты о самом главном /Александр Роджерс/
Россия будет поставлять «голубое топливо» в ЕС через Турцию?
Россиянка Мария Шарапова сохранила второе место в рейтинге WTA