Групповой этап футбольной Лиги чемпионов начнется восемью матчами

Восемь матчей откроют во вторник программу первого тура группового этапа Лиги чемпионов. Первым из двух российских футбольных клубов в борьбу за трофей вступит петербургский «Зенит».

Подопечные Сергея Семака на выезде встретятся с французским «Лионом», начало — 19:55 мск. В это же время на поле в Милане выйдут местный «Интер» и чешская «Славия». Еще шесть матчей возьмут старт в 22:00 мск. Между собой сыграют итальянский «Наполи» и английский «Ливерпуль», немецкая «Боруссия» (Дортмунд) и испанская «Барселона», австрийский «Зальцбург» и бельгийский «Генк», португальская «Бенфика» и немецкий «Лейпциг», а также английский «Челси» и испанская «Валенсия».

В среду программа первого тура продолжится оставшимися восемью встречами, которые тоже будут разделены на два временных слота — 19:55 мск и 22:00 мск. В первый из них попали бельгийский «Брюгге» и турецкий «Галатасарай», а также греческий «Олимпиакос» и английский «Тоттенхэм». Во втором временном слоте внимание российских болельщиков будет приковано к матчу в Леверкузене (Германия), где местный «Байер» примет московский «Локомотив».

Самыми статусными по вывеске встречами второго дня станут противостояние испанского «Атлетико» и итальянского «Ювентуса» — соперников столичной команды по группе D, а также игра между французским «Пари Сен-Жермен» и испанским «Реалом». Кроме этого, пройдут матчи «Шахтер» (Украина) — «Манчестер Сити» (Англия), «Бавария» (Германия) — «Црвена Звезда» (Сербия) и «Динамо» (Загреб, Хорватия) — «Аталанта» (Италия).

Стартовавший в конце июня розыгрыш Лиги чемпионов стал дебютным сразу для семи клубов, среди которых значится и бронзовый призер чемпионата России прошлого сезона «Краснодар». Ему, как и армянскому «Арарату», латвийской «Риге», грузинскому «Сабуртало», косовскому «Фероникели», а также польскому «Пясту», не удалось попасть в основную сетку главного еврокубкового турнира. Единственным дебютантом, который выступит в групповом этапе, станет итальянская «Аталанта».

Финал Лиги чемпионов состоится 30 мая 2020 года в Стамбуле на Олимпийском стадионе. Для арены, построенной в 2002 году, решающий матч главного клубного турнира Европы станет вторым в истории. В 2005 году на этом стадионе «Ливерпуль» обыграл итальянский «Милан» в серии пенальти, уступая после первого тайма со счетом 0:3.

Роналду идет к очередному рекорду

Нападающий итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду может выйти на первое место по количеству сыгранных матчей в групповых турнирах Лиги чемпионов, если доберется со своей командой до полуфинала, приняв участие в каждой из встреч. На данный момент у него в активе 83 игры, по этому показателю 34-летний форвард уступает только испанскому голкиперу Икеру Касильясу (94 матча). Сам вратарь продолжает восстановление от перенесенного в мае инфаркта, после медицинского обследования, которое состоится в декабре, станет понятно, сможет ли он возобновить карьеру.

В новом розыгрыше турнира может быть обновлен еще один рекорд. Полузащитник испанской «Барселоны» Ансу Фати, которому сейчас 16 лет, способен стать самым юным автором гола в истории Лиги чемпионов. На данный момент достижение принадлежит Питеру Офори-Куайе, забившему мяч в возрасте 17 лет и 195 дней.

В этом сезоне Фати уже обновил два рекорда. Забив в ворота «Осасуны» в матче чемпионата Испании (2:2), он стал самым юным автором гола в истории каталонского клуба. Во встрече с «Валенсией» (5:2) полузащитник побил возрастной рекорд испанского первенства, сумев забить мяч и отметиться голевой передачей в одной встрече. Чтобы установить новое достижение в рамках Лиги чемпионов, Фати необходимо отличиться до мая 2020 года.

Лидером по количеству очков в основной сетке Лиги чемпионов является «Реал» — первая же победа в сезоне-2019/20 позволит мадридцам добраться до отметки в 300 очков. Также клубу из столицы Испании принадлежит рекорд по числу выходов из группы (23). Еще одним достижением «Реала» является общее число голов в играх группового турнира (333).

Есть сразу несколько индивидуальных рекордов, обновление которых маловероятно. Вряд ли кто-то сумеет превзойти достижение бывшего нападающего московского «Спартака» Луиса Адриано, который в 2014 году, выступая за «Шахтер», в одном матче группового этапа забил пять мячей в ворота белорусского БАТЭ. Также не стоит ждать, что кому-то удастся обойти Роналду по числу голов в отдельно взятом розыгрыше групповой стадии Лиги чемпионов (11 мячей). С большой долей вероятности устоит и рекорд бывшего нападающего итальянской «Ромы» Франческо Тотти — капитан римлян стал самым возрастным автором гола, поразив ворота московского ЦСКА (38 лет и 59 дней).

Борьба России и Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

Позиции России в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), от которой зависит количество клубов от страны в международных турнирах, неуклонно ослабляется. Шестая строчка, где сейчас располагается Россия, дает право заявлять по три команды в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Седьмая же позиция, на которой находится Португалия, позволяет делегировать в турниры два и три клуба соответственно.

Неудачи российских команд в борьбе за место в групповой стадии еврокубков (вылет тульского «Арсенала» и «Спартака», — прим. ТАСС) привели к тому, что страна осталась в меньшинстве. В основной сетке Лиги чемпионов ее будут представлять «Зенит» и «Локомотив», в Лиге Европы — «Краснодар» и ЦСКА. При этом Португалии удалось сохранить пять команд, четыре из которых сыграют во втором по значимости еврокубке, а «Бенфика» стала соперником петербургского клуба по группе G Лиги чемпионов.

В июле преимущество России над Португалией составляло 1,867 балла. К концу августа, когда «Спартак» уступил португальской «Браге» в раунде плей-офф Лиги Европы, оно сократилось до 0,667 балла. При неудачном выступлении на групповом этапе страна рискует опуститься на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА уже ко второму туру, матчи которого пройдут в начале октября.

Если такой сценарий воплотится в жизнь, то в сезоне-2021/22 Россию в Лиге чемпионов будут представлять два клуба. В Лиге Европы же выступят три команды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =