Лига чемпионов: Феерия голов в Лондоне ЧЕЛСИ — АЯКС(4:4)

ЧЕЛСИ — АЯКС — 4:4 (1:3)

Тэмми Абрахам, 2 — в свои ворота (0:1). Жоржиньо, 5 — с пенальти (1:1). Квинси Промес, 20 (1:2). Кепа, 35 — в свои ворота (1:3). Донни ван де Беек, 55 (1:4). Сесар Аспиликуэта, 63 (2:4). Жоржиньо, 71 — с пенальти (3:4). Рис Джеймс, 74 (4:4).

С первых минут «Челси» и «Аякс» дарили зрелище, и этот матч по яркости сюжета войдет в копилку классики Лиги чемпионов. Уже на второй минуте после подачи Промеса со штрафного Абрахам срезал мяч в свои ворота. «Челси» сразу отыгрался – Велтман сбил в штрафной Пулишича, а Жоржиньо уверенно реализовал пенальти. Однако на экваторе тайма Промес вновь вывел гостей вперед, замкнув головой классную подачу с фланга от Зиеша. Минут через пятнадцать «синие» придумали второй автогол. Снова штрафной, Зиеш почти с нулевого угла закрутил в каркас, рикошетом от которого мяч попал в Кепу, а от него – в сетку. В перерыве Лэмпард усилил атаку, а его команда получила четвертый. «Челси» провалился слева в обороне, и ван де Бек с нескольких метров расстрелял Кепу. Казалось, игра сделана, но не тут то было. Для начала Виллиан, Пулишич и Абрахам довели мяч до Аспиликуэты, который ударом с метра сократил отставание. А вскоре арбитр нанес три звонких оплеухи гостям за минуту – удалил за вторые желтые карточки обоих центральных защитников и поставил пенальти. Жоржиньо с «точки» вновь пробил безукоризненно, а «Челси» взял соперника тепленьким – на угловом Зума пробил в перекладину, а Джеймс добил. Естественно, оставшись вдевятером «Аякс» уже больше думал о сохранении ничьей. «Челси» давил, забил, но гол отменили из-за попадания мяча в руку Абрахама по ходу атаки. Дожать голландцев «синим» так и не удалось. Ничья оставляет команды во главе группы, но теперь их догнала «Валенсия», растерзавшая «Лилль» в заключительную десятиминутку.

ВАЛЕНСИЯ — ЛИЛЛЬ — 4:1

Виктор Осимхен, 25 (0:1). Даниэль Парехо, 66 — с пенальти (1:1). Адама Сумаоро, 82 — в свои ворота (2:1). Жоффри Кондогбиа, 84 (3:1). Ферран Торрес, 90 (4:1).

Сумела «Валенсия» одержать свою вторую победу на групповом этапе Лиги чемпионов и сравняться по очкам с «Челси» и «Аяксом». Однако итоговый результат отчётного поединка не должен вводить в заблуждение. «Летучие мыши» на протяжении значительной части встречи уступали в счёте, но в концовке выдали сумасшедший отрезок. В чём им, отчасти, помог и «Лилль». А первый тайм «доги» провели едва ли не образцово, за исключением заключительных минут. Гости связывали хозяев высоким прессингом, стремительно выходили из обороны в атаку и нередко завершали свои наступления ударами по воротам. И в середине первого тайма закономерно вышли вперёд. Только забили не в результате комбинации. Гол получился немного курьёзным. Бенжамен Андре, накрывая передачу Даниэля Парехо, выбил мяч точно на Виктора Осимхена, и тот реализовал выход с голкипером один на один. А затем, увы, получил травму Денис Черышев. Что случилось некстати не только для левантийцев, но и для сборной России. Теперь, видимо, в ноябрьских отборочных матчах нашей национальной команде придётся обходиться без Черышева. Постепенно «Валенсия» прибавляла, и перед самым перерывом имел два отличных момента Родриго, но Майк Меньян в обоих эпизодах спас свою команду. Во втором тайме «Лилль» перешёл на схему 5-3-2. И постепенно почти перестал огрызаться и сел в глухую оборону. Левантийцы же атаковали настойчиво и в середине второго тайма восстановили равновесие в счёте. Главный арбитр матча Сергей Карасёв назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой в своей штрафной Жозе Фонте, и Парехо одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал. «Лилль» в обороне выглядел всё менее уверенно. и в заключительную десятиминутку «Валенсия» дожала соперника, проведя три мяча. Вначале Адама Сумаоро срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел Хосе Луиса Гайя, затем эффектный дальний удар удался Жоффрею Кондогбиа. Ну а точку в матче поставил Ферран Торрес, реализовавший выход с голкипером один на один. Эта крупная волевая победа позволила «Валенсии» нагнать в таблице лидеров группы Н «Аякс» и «Челси», но по дополнительным показателям амстердамцы и лондонцы находятся выше. «Лилль» же потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.

ЗЕНИТ — ЛЕЙПЦИГ — 0:2

Диего Демме, 45+5 (0:1). Марсель Забитцер, 63 (0:2).

Санкт-петербургский «Зенит» и во втором матче против «Лейпцига» не смог разжиться набранными очками. Команда Сергея Семака снова была заметно слабее немецкого коллектива. Но если в игре двухнедельной давности у петербуржцев был шанс на достижение положительного результата благодаря выигранному первому тайму, то в отчётной встрече всё сложилось печальнее для чемпиона России. Семак решил сыграть с тремя центральными защитниками, но этот ход не сработал как противодействие мобильной группе атаки «Лейпцига». Команда Юлиана Нагельсманна в первой сорокапятиминутке нанесла пять ударов из пределов чужой штрафной площади. Немногие из них получились по-настоящему опасными, но защита «Зенита», так или иначе, постоянно находилась в напряжении. Гости забили быстро, однако гол Хальстенберга был отменён из-за игры рукой со стороны Нкунку, которая предшестовала результативному удару. Открыли счёт «быки» прямо перед перерывом усилиями Демме, удачно сыгравшего на подборе после неудачного выстрела Забитцера со штрафного. «Зенит» же был вынужден искать шансы на контратаках. Причём, некоторые из них получились весьма неплохими. Перед голом Демме у Азмуна была хорошая возможность вывести сине-бело-голубых вперёд, но Сердар не попал в створ со считанных метров. По ходу стартового отрезка второго тайма иранец упустил ещё один отличный момент, пробив в Гулачи из выгодной позиции. Все мы знаем, что у Азмуна есть проблемы с реализацией голевых шансов. Но в чемпионате этот факт редко оказывает влияние на результаты «Зенита». В Лиге чемпионов всё иначе. Особенно в матче, где петербуржцы могут надеяться только на контратаки. Зато футболисты «Лейпцига» по истечении часа игрового времени забили второй мяч и сняли все вопросы. Отличная комбинация гостей завершилась результативным ударом Забитцера. После этого Семак перешёл на схему с четырьмя защитниками, но этот ход себя должным образом не оправдал, пусть и в концовке шансы хотя бы один мяч отыграть у чемпиона России были. А так, эти матчи показали, что нынешний «Зенит» при всех его вложениях не может конкурировать с командами подобного уровня. Семак сам неоднократно говорил, что РПЛ и Лига чемпионов – разные планеты по части скорости игры и класса исполнителей в составах команд-соперниц «Зенита». Быстро перестроиться с наших реалий на европейские объективно тяжело. С другой стороны, петербуржцы позиционируют себя именно как клуб уровня Лиги чемпионов. Значит нужно стараться соответствовать. На фоне «Лейпцига» это сделать не получилось. Против «Лиона» и «Бенфики» разница в классе не бросалась в глаза. Так что, шансы на выход в плей-офф у сине-бело-голубых остаются.

ЛИОН — БЕНФИКА — 3:1

Йоаким Андерсен, 4 (1:0). Мемфис Депай, 33 (2:0). Харис Сеферович, 76 (2:1). Бертран Траоре, 89 (3:1).

В группе G Лиги чемпионов постепенно намечается расслоение. «Лейпциг» уходит в отрыв, возглавляя таблицу с девятью очками. «Лион» этой победой вырвал себе второе место с семью очками, третья позиция пока за «Зенитом», который имеет четыре очка. А у «Бенфики» остается три балла. Поэтому одной из ключевых для «Зенита» становится домашняя игра с «Лионом». Петербуржцам нужно обыгрывать французов, чтобы оказаться выше них. А также помнить, что в последнем туре «Лиону» дома играть с «Лейпцигом», а «Зениту» — с «Бенфикой» в гостях. В общем, ситуация в квартете запутанная, сценарии возможны разные. А этот матч развивался по вполне простому сюжету. «Лион» доминировал весь первый тайм, разрывая соперника, и забил заслуженно два мяча. После перерыва старался сыграть более прагматично, от контроля ситуации и контратак. Но позволил «Бенфике» сократить отставание. При этом не занервничал, а только активизировался, чтобы забить третий и успокоить обстановку снова. При Руди Гарсия «Лион» играет уже гораздо более зрело.

ЛИВЕРПУЛЬ — ГЕНК — 2:1

Джорджиньо Вейналдум, 14 (1:0). Али Мбвана Саматта, 41 (1:1). Алекс Окслейд-Чемберлен, 53 (2:1).

В лигочемпионской группе Е всё постепенно становится на свои места. Лидером квартета после четвёртого тура является тот, кому и положено возглавлять четвёрку – «Ливерпуль». Второй матч против «Генка» сложился для мерсисайдцев куда сложнее первого, а зрители наверняка получили заметно меньше эстетического наслаждения от просмотра игры. Но для больших побед, которые «красным» нужны на всех фронтах, нужно чем-то жертвовать. В данном случае жертвой послужила именно лигочемпионская встреча, после которой «красным» предстоит одно из главных сражений сезона — противостояние с «Манчестер Сити» в 12-м туре АПЛ. Разумеется, перед столь ответственным испытанием Юрген Клопп выставил на игру с «Генком» не всех лидеров, а те, что вышли на поле, показали меньше 50% своих возможностей. Но даже при этом необходимые три балла англичане набрали. Уже на 14-й минуте Джорджиньо Вейналдум открыл счёт, и если бы не потеря бдительности под занавес тайма, к перерыву «скаузеры» ушли бы лидерами. Сделать это им не позволил Мбвана Саматта, в эндшпиле игрового отрезка вколотив мяч в сетку ворот Алиссона после подачи углового. Но хозяевам быстро удалось вернуть себе преимущество. На 54-й минуте Алекс Окслейд-Чемберлен бильярдным ударом со средней дистанции вновь вывел англичан вперёд, и больше «Генк» не отыгрался. Реальный шанс спастись у бельгийев был ровно один, но Алиссон здорово проявил себя в дуэли с Брайаном Хейненом, который под занавес встречи выбежал на рандеву с голкипером. Конечно, такую победу «Ливерпуля» сложно назвать убедительной и красивой, но, как говорят тренеры и футболисты, три очка не пахнут. Тем более, когда в параллельном матче твоей группы конкуренты играют вничью и позволяют тебе захватить власть в квартете.

НАПОЛИ — ЗАЛЬЦБУРГ — 1:1

Эрлинг Холанн, 11 — с пенальти (0:1). Ирвинг Лосано, 44 (1:1).

В матче 4-го тура группы E “Наполи” разошёлся миром с австрийским “Зальцбургом” – 1:1! Спустя 2 недели после триллера на поле “быков” команды схлестнулись уже на “Сан-Паоло”. Первый тайм, в особенности начало встречи, получились под стать прошлой игре. Со стартового свистка Марчиняка гости включили максимальные обороты. Вскоре Хван Хи Чхан был сбит в чужой штрафной Кулибали. К “точке” подошёл Холанн, хладнокровно переигравший Алекса Мерета! Для норвежского вундеркинда “быков” этот мяч стал уже 7-м на групповом этапе ЛЧ. В следующей же атаке Кальехон обязан был сравнивать счёт! После удара испанца головой в противоход Карлосу сфера сотрясла штангу. Впоследствии “Наполи” завладел территорией и игрой. “Красные” порой отвечали своими выпадами. Выделялись в стане гостей Минамино и Хван. И всё же на исходе тайма фаворит сумел сравнять счёт! Лоренцо Инсинье перехватил мяч в центре поля и отдал вперёд на Лосано. Мексиканец поймал на смене движения защитника и заставил капитулировать голкипера! Ещё до свистка на перерыв австрийцы несколько раз угрожали воротам Мерета. До ударов в створ ворот дело так и не дошло… После перерыва скорости на поле упали, что повлекло за собой и снизившееся число моментов. Первый голевой шанс упустил Хван – на пути мяча успел встать Максимович! Южане ответили неточным залпом Лосано из-за штрафной. “Наполи” больше желал добиться победы и несколько раз мог забивать второй гол! Курьёзное взятие ворот едва-едва не состоялось после навеса Инсинье. Мяч угодил в штангу и улетел за лицевую от головы голкипера. В эндшпиле матча дважды упустил возможность оправдать тренерское доверие Фернандо Льоренте. “Наполи” после домашней ничьей опустился на второе место. Не смогла команда Анчелотти досрочно гарантировать себе место в плей-офф. “Зальцбург” сохранил призрачные шансы на место в двойке сильнейших.

БОРУССИЯ Д — ИНТЕР — 3:2

Лаутаро Мартинес, 5 (0:1). Матиас Весино, 40 (0:2). Ашраф Хакими, 51 (1:2). Юлиан Брандт, 64 (2:2). Ашраф Хакими, 77 (3:2).

После первого тайма матча «Боруссии» с «Интером» на «Сигнал Идуна Парк» многие, наверняка, задались вопросом… Фавр вслед за Ковачем? Ну, причина была веская. «Шмели» проигрывали 0:2, снова итальянцы выглядели гораздо интереснее, результативнее. Но потом все изменилось. Во второй 45-минутке клубы будто подменили. Хотя чего греха таить, просто гораздо лучше заиграли хозяева поля, да и выход Алькасера заметно прибавил вариативности в атаке. Но главным действующим лицом поединка стал Хакими, который записал на свой счет дубль. Ашраф – персона номер один, тот, кто подарил зрителям на «Сигнал Идуна Парк» чудесный камбэк своего клуба. Могли дортмундцы и с более крупным счетом побеждать, но уже в компенсированное время не смогли своими возможностями воспользоваться. Да и повреждение Санчо намекало на то, что лучше сильно жилы не рвать, победа почти в кармане была, а травмы никому не нужны. В общем, справились и без Ройса нынче. А в мадридском «Реале» теперь, наверное, будут жалеть, что Хакими отдали, как и Конте будет жалеть о том, что его «нерадзурри» не смогли удержать столь важную победу в Германии. Особенно, конечно, ошибок натворил Кандрева, его также немецкие болельщики в сегодняшнем результаты должны во многом благодарить. Ситуация сейчас такова в группе F, что на первом месте находится «Барселона», у нее восемь очков за плечами, тогда как у идущей второй «Боруссией» — семь. На третьей строчке расположился «Интер» с четырьмя баллами, замыкает квартет «Славия», у нее два пункта в копилке. Борьба в этой компании вся впереди. Ничего тут еще непонятно. Даже чехи, смотревшиеся явными аутсайдерами, имею все шансы на то, чтобы не вылететь из еврокубков. Они с каталонцами нынче на «Камп Ноу» вничью сыграли (0:0, так что постараются своего не упустить, что уж о других клубах говорить…

БАРСЕЛОНА — СЛАВИЯ — 0:0

Параллельно с важнейшим матчем питерского «Зенита» интересная игра шла на «Камп Ноу». Российские болельщики «Барселоны» метались между двумя матчами, осваивая функцию «картинка в картинке». А посмотреть было на что. «Славия» в первом матче знатно «отвозила» каталонцев и только Марку-Андре тер Стегену Вальверде должен сказать спасибо за натужную победу в Праге. Дома «Барселона» должна была сыграть иначе. Ключевое сочетание – «должна была». Так в итоге не случилось. Центр обороны продолжил чудить: Пике быстро поймал «горчичник», Лангле чуть не забил в собственные ворота, а нападение играло на «нейтралке». Лео Месси старался исполнить всё сам, закручивая мяч в створ со стандартов. То с острого угла после штрафного, то с углового. Коларж справлялся. Лучший шанс «сине-гранатовых» Ондржей тоже прервал, «зачехлив» Нелсона Семеду после выхода 1 на 1. А под конец тайма голкипер «Славии» парировал удар Пике после подачи углового, не дав Жерару реабилитироваться за слабые действия в защите. В ответ «Славия» даже отличилась, но Боржил знал, что гол засчитан не будет. Ян отличился с добивания, но уже после первого удара был зафиксирован офсайд. «Барселона» почувствовала «косые взгляды». Каталонцы добавили после перерыва. Создали пару хороших моментов, но Месси не забил со штрафного, а Серхи Роберто не смог переиграть Коларжа. Наконец случился гол Видаля, который тоже не засчитали из-за офсайда. После отменённого гола «Барселона» будто расстроилась и перешла к активным действиям лишь в самой концовке матча. Свежий Фати создал неплохой шанс для Месси, но одного опасного подхода, чтобы пробить Коларжа не хватило. «Славия» сыграла без суматохи, увезя справедливую ничью с «Камп Ноу». Эрнесто Вальверде получает новую пищу для размышлений, а чехи – второе очко на групповом турнире ЛЧ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + пять =