Лига чемпионов: «Локомотив» уступил «Байеру» (0:2)

ЛОКОМОТИВ — БАЙЕР — 0:2

Рифат Жемалетдинов, 11 — в свои ворота (0:1). Свен Бендер, 54 (0:2).

Для московского «Локомотива» домашний матч против леверкузенского «Байера» сложился неудачно. «Железнодорожники» потерпели поражение и лишились шансов даже на выход в весеннюю стадию Лиги Европы. К сожалению, самое слабое по качеству игры выступление команды Юрия Сёмина на групповой стадии пришлось на ключевой матч. Если в первом тайме у «Локомотива» получалось оказывать достойное сопротивление леверкузенцам и даже создавать перспективные моменты возле чужих ворот, то вторая сорокапятиминутка была проиграна российским клубом по всем статьям. Не смогли «железнодорожники» на протяжении всего матча выдержать интенсивность игры, заданную соперником. Коллектив Петера Боша умело развивал атаки и через центр, и при помощи флангов, а футболисты «Локомотива» этому особо не противились, действуя без мяча очень пассивно. Особенно во второй половине встречи. «Байер» выиграл очень уверенно, забив по голу в каждом из таймов. Вернее, в начале первой сорокапятиминутки случился нелепейший гол Жемалетдинова, а на старте второй половины встречи Свен Бендер эффектным ударом поразил владения Гилерме. Немецкий клуб добился победы с нужным счётом и обеспечил себе минимум третье место в группе. Возможно, у «Байера» перед заключительным туром останутся шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Леверкузенцы с нетерпением ждут итогового результата матча между «Ювентусом» и «Атлетико». Для «Локомотива», в свою очередь, выезд в Мадрид в последнем туре не будет иметь никакого турнирного значения. Выступление команды Сёмина в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов оставило больше позитивных эмоций в сравнении с её прошлогодней кампанией. Но вряд ли это утешит футболистов и тренерский штаб «железнодорожников».

ЮВЕНТУС — АТЛЕТИКО — 1:0

Пауло Дибала, 45+2 (1:0).

Следом за «Локомотивом», ставшим последним, определился с итоговым местом «Ювентус». Туринцы минимально обыграли дома «Атлетико» и гарантировали себе первое место в группе. Сделали хозяева это очень экономно. Они с первых минут не рвали жилы, играя преимущественно в контроль мяча. Мадридцы были поострее, втрое чаще били и вдвое больше подали угловых, но в реальную остроту свои шансы не конвертировали. А «Ювентус» забил, выжав максимум из неочевидного. Дибала в раздевалку положил гол со штрафного практически с нулевого угла. Во втором тайме Симеоне оперативно расстрелял все замены. Гости чуть прибавили, пару потенциально острых шансов усилиями Феликса в концовке придумали, но не реализовали. Главный фэйл на счету Мораты, в компенсированное время не попавшего по мячу с трех метров перед пустым створом. Феликс с Лемаром сделали всё, но Альваро то ли перегорел, то ли устал. Конечно в победу «матрасников» на «Локомотивом» верится больше, чем в триумф «Байера» над «Ювентусом», но жизнь себе «Атлетико» однозначно осложнил.

РЕАЛ МАДРИД — ПСЖ — 2:2

Карим Бензема, 17 (1:0). Карим Бензема, 79 (2:0). Килиан Мбаппе, 81 (2:1). Пабло Сарабия, 83 (2:2).

Две минуты, которые могут дорого стоить в будущем «Реалу». В таких матчах топ-команды недооценивают важность позиции перед жеребьевкой плей-офф. Ведь и «Реал», и «ПСЖ» обеспечили себе выход из группы заранее, а тут разыгрывали лишь первое и второе место. И такой исход полностью устроил парижан – они теперь точно будут первыми, а «Реал» — вторым. При этом мадридцы имели все шансы борьбу продолжить. Они забили быстрый гол и не уступали в целом парижанам, даже по многим показателям их превосходили, показывая очень качественный наступательный футбол и не проседая. Вся статистика в пользу «Реала». В конце мадридцы даже второй мяч забили, но через пару минут после него пропустили. А еще через пару минут – второй пропустили. Два пропущенных мяча за две минуты, и ничья, которая полностью устраивает «ПСЖ». При этом соперники до последнего бросались в атаку, рассчитывая вырвать победу. Игра вышла динамичной, яркой и оправдала ожидания.

ГАЛАТАСАРАЙ — БРЮГГЕ — 1:1

Адем Бююк, 11 (1:0). Крепен Дьятта, 90+2 (1:1).

Параллельно с матчем московского «Локомотива» программу пятого тура Лиги чемпионов открывала менее кассовая для российского зрителя игра. «Галатасарай» и «Брюгге» сражались на воинственном стадионе «Турк Телеком Арена». Серьёзного турнирного значения для Лиги чемпионов матч не имел. Победитель с вероятностью 99% процентов отправлялся в плей-офф ЛЕ, проигравший выбывал из борьбы. При поддержке собственных болельщиков турки начали матч очень мощно. Миньоле сразу вступил в игру, отразив удар Байрама и посмотрев на неудачное добивание Бююка. Тогда форвард пристреливался, быстрый гол на свой счёт Адем всё-таки записал. Бююк классно развернулся после прострела Байрама, продавил Донка и с «разножки» пробил мимо Миньоле. Затем «Галатасарай» неожиданно стал играть на удержание счёта, странно на турков подействовал первый гол на групповом этапе Лиги чемпионов. У «Брюгге» в позиционном наступлении мало что получалось. Пара моментов после угловых ударов — не более того. Плавное течение матча прервалось во втором тайме, когда редкий выход один на один получил Деннис. Эммануэль обыграл голкипера, но затем завозился и всё-таки был накрыт Муслерой. Клеман как-то хотел изменить игру, лидеров снимал (Ритс, Деннис) тренер «Брюгге», не боялся резать по живому. Но сильно игра из-за его вмешательств не менялась. «Галатасарай» согласился обороняться всей командой и делал это очень неплохо. В редкой контратаке Эмер Байрам создал момент для удара Бююку, но акробатические кульбиты Адема голом не завершились. Ответил опасным выходом Окереке, но не смог попасть в створ с острого угла. А за десять минут до конца поединка появился на поле Сельчук Инан, сменив главного креативщика Эмера Байрама, и турки совсем перестали созидать, играя на удержание счёта. Не получилось. На второй компенсированной минуте Крепен Дьятта сольный проход с левого края в центр завершил ювелирным ударом — 1:1. «Брюгге» доиграл матч вдевятером, ведь Дьятта и Мата отпраздновали гол на вторую жёлтую карточку, но результат уже не изменился.

ТОТТЕНХЭМ — ОЛИМПИАКОС — 4:2

Юссеф Аль-Араби, 6 (0:1). Рубен Семеду, 19 (0:2). Деле Алли, 45+1 (1:2). Харри Кейн, 50 (2:2). Серж Орье, 73 (3:2). Харри Кейн, 77 (4:2).

«Олимпиакосу» не удалось омрачить первый домашний матч «Тоттенхэма» при Жозе Моуринью. Он же был первым для «шпор» в Лиге чемпионов под руководством португальского специалиста. Казалось, у лондонцев не возникнет больших проблем в этом противостоянии, ведь для досрочного выхода в плей-офф хозяев тут устраивала и ничья при непроигрыше «Баварии» в параллельном матче. Однако «Тоттенхэму» пришлось хорошенько попотеть. Поскольку «Олимпиакос» вышел на эту игру как на последний бой. Жозе Моуринью выпустил почти тот же состав, что и на «Вест Хэм», снова усадив на скамейку Кристиана Эриксена. И атака «шпор» в первые полчаса была какой-то беззубой. «Олимпиакос» сразу завладел инициативой и уже на 6-й минуте открыл счёт — прицельный дальний удар удался Юссефу Аль-Араби. А очень скоро Рубен Семеду упрочил преимущество греков. Хозяева пребывали в лёгком шоке, и уже на исходе получаса игры Моуринью бросил в бой Эриксена. Гости организованно оборонялись, но перед самым перерывом пропустили курьёзный гол. Яссин Мерия махнул ногой мимо мяча в своей вратарской, и Деле Алли не преминул этим воспользоваться. Дебют второго тайма ожидаемо остался за «Тоттенхэмом», и очень скоро Харри Кейн сравнял счёт. Такой расклад хозяев вполне устраивал, ведь «Бавария» в параллельном матче громила «Црвену Звезду». Но «шпоры» не собирались останавливаться на достигнутом. И через некоторое время выстрелили дуплетом. Голы Сержа Орье и Кейна, который оформил дубль, уместились всего в пять минут. «Тоттенхэм» одержал суперволевую победу и досрочно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов со второго места. В заключительном гостевом поединке с «Баварией» «шпоры» попытаются взять реванш у мюнхенцев за 2:7 в первом круге. У «Олимпиакоса» же ещё есть шанс оказаться весной в еврокубках. В случае домашней победы над «Црвеной Звездой» греки обойдут сербов.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА — БАВАРИЯ — 0:6

Леон Горецка, 14 (0:1). Роберт Левандовски, 53 — с пенальти (0:2). Роберт Левандовски, 60 (0:3). Роберт Левандовски, 64 (0:4). Роберт Левандовски, 68 (0:5). Корентен Толиссо, 90 (0:6).

При Коваче разгромила «Бавария» сербскую «Црвену Звезду». Вот и при Флике история повторилась, та же участь постигла «звездашей», только еще больше пропустили от конкурента. Тогда Левандовски забил один мяч. А сейчас четыре раза отличился. Видимо, расстроился, что не отметился взятием ворот в субботнем противостоянии с «Фортуной» в чемпионате. Теперь польский форвард по полной напулял братьям-славянам, попутно разрушив предубеждения скептиков о том, что после перерыва на игры сборных Роберт уже не будет так плодовит на голы. Невероятный результат для еврокубков, на самом деле. Такое ощущение, что форвард ФКБ собирается все бомбардирские рекорды побить по итогам сезона, как в национальном первенстве, так и на полях Старого Света. Всего же немцы отправили в ворота бедных хозяев поля шесть безответных «снарядов». Горецка начал, Толиссо закончил, а между всем этим делом порезвился Левандовски. Полнейшая капитуляция футболистов Милоевича. «Красным» осталось лишь одолеть «Тоттенхэм» в последней встрече группового этапа, дабы достичь стопроцентного результата и набрать максимальное количество баллов на дистанции – восемнадцать. В принципе, «шпорам» уже ничего не надо будет на «Альянц Арене», ведь сами они одолели «Олимпиакос» (4:2) и железно заняли вторую строчку в квартете B. Если только попробовать отомстить за позорное поражение в Лондоне, но есть ли смысл? Зачем отдавать силы, когда там уже «Boxing Day» сумасшедший не за горами будет? Скорее всего, в Мюнхене обе стороны дадут отдохнуть некоторым своим лидерам. Что касается сербов, то им предстоит непростой выезд в Грецию, где местный клуб будет делать все, дабы победить и пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы.

МАНЧЕСТЕР СИТИ — ШАХТЕР — 1:1

Илкай Гюндоган, 56 (1:0). Манор Соломон, 69 (1:1).

Ничья в матче между «Манчестер Сити» и «Шахтёром» – сенсация, если учесть, как легко «горожане» разобрались с «горняками» в Харькове. Причиной такого исхода встречи на «Этихаде» стала, пожалуй, нехватка мотивации у англичан. Даже одно очко, набранное в этой игре, гарантировало «небесно-голубым» первое место в группе, и на протяжении всего первого тайма «Сити» не был похож на себя. В матче против «Челси» манчестерцы также начали не очень активно, но оживились, как только пропустили гол. «Шахтёр» же за излишнюю расслабленность хозяев не наказал, поэтому «горожане» играли вполноги до перерыва, пока не выслушали тираду от Гвардиолы. Каталонец всё-таки смог пробудить подопечных, и на 57-й минуте те открыли счёт — отличился Гюндоган. Однако вместо того, чтобы развивать успех, англичане успокоились, за что вскоре поплатились. Вышедший на замену Соломон воплотил в гол единственную, пожалуй, осмысленную атаку дончан за весь второй тайм. 1:1 — этот счёт вряд ли радует манчестерских болельщиков, но устраивает команду, которая ожидаемо завоёвывает путёвку в плей-офф досрочно. «Шахтёр» также рад ничьей на «Этихаде»: мало того, что набранный в гостях у «Сити» балл сам по себе является серьёзным достижением – он ещё и позволяет «горнякам» сохранить вторую строчку. Но, в отличие от «горожан», подшефным Луиша Каштру придётся решать дальнейшую еврокубковую судьбу в заключительном туре групповой стадии.

АТАЛАНТА — ДИНАМО ЗГ — 2:0

Луис Муриэль, 27 — с пенальти (1:0). Алехандро Гомес, 47 (2:0).

В матче 5-го тура группового этапа ЛЧ “Аталанта” уверенно переиграла загребское “Динамо” – 2:0! Превосходство бергамасков не вызывало сомнений по ходу всей встречи. Верные шансы забить не использовали Хатебур и дважды Пашалич. Открыть счёт футболисты “Богини” смогли лишь с пенальти. Муриэль заработал 11-метровый удар и чётко реализовал его, катнув мяч в правую от себя сторону! До перерыва могли обменяться голами итальянцы и хорваты. У “нерадзурри” Муриэль послал мяч выше перекладины, а после удара Хатебура гостей спас защитник! У противоположных ворот Оршич угодил в перекладину. Почти сразу после перерыва Алехандро Гомес удвоил перевес “Аталанты” в счёте! Аргентинский лидер итальянцев обыграл опекуна и послал сферу впритирку с дальней штангой. Хозяева имели целый ряд возможностей, чтобы довести счёт до крупного. Однако цифры на табло “Сан-Сиро” так и не изменились. Победа в Харькове наверняка гарантирует “нерадзурри” выход в плей-офф дебютной ЛЧ. Второй круг еврокубка итальянцы проводят намного увереннее. Футболисты загребского “Динамо” провели едва ли не худшую свою игру на групповом этапе. Как и в Манчестере, хорваты уступили всухую с разницей в два мяча. Такой результат позволил динамовцам остаться на 3-м месте в квартете. Шансы на плей-офф у команды Ненада Бьелицы призрачные – надо побеждать “Сити” и надеяться на осечку “Шахтёра”…

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =