Лига чемпионов:»Зенит» обыграл «Лион»(2:0)

ЗЕНИТ — ЛИОН — 2:0

Артем Дзюба, 42 (1:0). Магомед Оздоев, 84 (2:0).

Санкт-петербургский «Зенит» добился нужного результата в домашнем матче против «Лиона». Команда Сергея Семака победила французский клуб и заметно улучшила свои шансы на выход из группы! Игра для петербуржцев ожидаемо получилась сложной. Первый тайм получился равным. «Лион» активнее начал встречу, но «Зенит» достаточно быстро выровнял ситуацию и отмечался хорошими атаками во многом благодаря качественной работе флангов. Незадолго до перерыва хозяева вышли вперёд. Им на помощь пришёл розыгрыш углового, завершившийся результативным ударом Дзюбы. Зато второй тайм для российского клуба сложился крайне тяжело. Игроки «Лиона» вышли с правильным настроем и заперли петербуржцев на их половине поля. «Зенит» был вынужден прижиматься к собственным воротам. У клуба с берегов Невы вообще не получалось осуществлять качественные переходы из обороны в атаку. Огромное количество невынужденных потерь мяча на своей половине поля допускала команда Семака. Активность французов была неприятной, но петербуржцы с ней справились и под занавес основного времени забили второй мяч, снявший все вопросы. Отличился Оздоев. Набрав три очка, «Зенит» вернулся на второе место в группе, обойдя «Лион» благодаря преимуществу в личных встречах. Судьба команды Семака решится в последнем туре в гостевой игре против «Бенфики», где Сергею Богдановичу придётся обходиться без схлопотавших дисквалификации Ракицкого и Кузяева.

ЛЕЙПЦИГ — БЕНФИКА — 2:2

Луиш Пицци, 20 (0:1). Винисиус, 59 (0:2). Эмиль Форсберг, 89 — с пенальти (1:2). Эмиль Форсберг, 90+6 (2:2).

Невероятным по накалу получился матч в Германии, где на бумаге все отдавали предпочтение хозяевам. На деле «Лейпциг» и правда мощно начал, но пару-тройку моментов не реализовал, а в середине тайма пропустил. Таарабт с Винисиусом вытащили мяч в штрафную, а Пицци здорово сработал на отскоке. Забив, «Бенфика» отошла назад. Немцы давили, но тщетно. Моментов было маловато, а все, что проходило, тащил Влаходимос. В раздевалку Пицц мог оформить дубль, но с угла штрафной закрутил мяч в крестовину. После перерыва хозяева усилили натиск, но за единственную ошибку на исходе часа игрового времени «Бенфика» наказала вторым голом. Винисиус убежал с центра поля и забил, попутно выведя из строя вратаря. Хозяева навалились, создали несколько хороших моментов, но мяч упорно не шел в ворота – или мазали, или спасал вратарь. Развязка наступила на флажке. Диаш уронил Шика в штрафной, и Форсберг с пенальти подарил надежду. Она не оказалась тщетной – пять минут спустя швед замкнул подачу Вернера и добыл для «быков» ничью. Она гарантировала немцам место в плей-офф. У «Лейпцига» теперь нет особой мотивации в матче с «Лионом», что, конечно, не в пользу «Зенита».

Лига чемпионов-2019/20. Группа G
Место Команда И В Н П М О
1 «Лейпциг» 5 3 1 1 8-6 10
2 «Зенит» 5 2 1 2 7-6 7
3 «Лион» 5 2 1 2 7-6 7
4 «Бенфика» 5 1 1 3 7-11 4

«Барселона» не оставила «Боруссии» шансов на «Камп Ноу».

БАРСЕЛОНА — БОРУССИЯ Д — 3:1

Луис Суарес, 29 (1:0). Лионель Месси, 33 (2:0). Антуан Гризманн, 67 (3:0). Джейдон Санчо, 77 (3:1).

Гризманна, Месси и Суареса, вероятно, назовут скоро палачами Фавра. Ведь те трое парней, которые перечислены выше, забили по голу в матче с дортмундской «Боруссией». Не писал только ленивый, что в случае поражения от «сине-гранатовых» швейцарский рулевой «шмелей» отправится в отставку. Совсем скоро узнаем, так ли оно будет на самом деле. Гости ответили лишь одним мячом, который оформил Санчо на 77-й минуте. Понятно, что «Барселона» — это не «Падерборн», а потому спастись героически не удалось приезжим. И если у немцев ничего толком не получилось, хозяева поля здорово поддержали одного из своих лидеров в лице Лионеля. Аргентинец провел великолепный матч, 700-й за каталонцев. Юбилей пятикратный обладатель «Золотого мяча» отметил двумя результативными передачами, а также голом в своем исполнении. Вышли подопечные Вальверде с первого места в группе. Теперь финальный матч против «Интера» на «Сан-Сиро» превратится в формальность… для «сине-гранатовых», тогда как «нерадзурри» будут играть только на победу, дабы оставить не у дел дортмундцев. Будет интересно посмотреть, какова спортивная часть каталонцев. Сольют они поединок или же нет? С другой стороны, если в борьбе представители Примеры проиграют, да еще и без лидеров, тоже можно будет понять, нужен ведь и отдых первым лицам клуба. Иными словами, «шмели» доигрались до того, что теперь им не только надо побеждать «Славию» на «Сигнал Идуна Парк», но еще и верить в определенные успехи «Барселоны» в Милане. И, скорее всего, уже без нынешнего наставника туда отправятся «черно-желтые»…

СЛАВИЯ — ИНТЕР — 1:3

Лаутаро Мартинес, 19 (0:1). Томаш Соучек, 37 — с пенальти (1:1). Ромелу Лукаку, 81 (1:2). Лаутаро Мартинес, 88 (1:3).

Не успел еще Антонио Конте поработать над психологической составляющей своей команды, чтобы исправить ее самую отвратительную черту – недооценку. «Интер» в Лиге чемпионов изначально настраивался только на «Барселону» и «Боруссию», сквозь пальцы смотря на «Славию». И даже потеря двух очков на «Сан-Сиро» во встрече с чехами мнение команды Конте не поменяло. Но в полноги в Лиге чемпионов теперь не обыгрываются даже самые явные аутсайдеры. А ведь начало матча сложилось для «Интера» очень даже удачным. Гол на 20-й минуте путал все планы хозяевам, а для «нерадзурри» выступал основным катализатором успеха. «Интер» надеялся, что после забитого мяча начнет хлестать соперника контратаками. Но «Славия» не только отбилась, но еще и отыгралась за счет реализованного пенальти Соучеком – парнем, за которым следит большинство европейских скаутов. После перерыва команды начали соревноваться в транжирстве голевых моментов. «Интер» обстучал чешскую перекладину, а «Славия» своими моментами показывала, как остается хорош Ханданович. И парад фэйлов не прекратился бы, если не ошибка Фрыдрыха и голевой забег Лукаку. Кто-кто, а бельгиец свой момент не упустил и принес «Интеру» победу. На третий гол Лукаку сделал ассист, с которого классным ударом забил Мартинес. Теперь миланцы сравнялись с «Боруссией» по очкам.

ЛИВЕРПУЛЬ — НАПОЛИ — 1:1

Дрис Мертенс, 21 (0:1). Деян Ловрен, 65 (1:1).

«Наполи» вновь подтвердил статус неудобного для «Ливерпуля» соперника. Обыграв мерсисайдцев на своём поле со счётом 2:0, «адзурри» смогли ещё и увезти один балл с «Энфилда». Причём по ходу встречи «партенопейцы» заставили действующего обладателя кубка Лиги чемпионов догонять. Первый тайм вообще целиком и полностью остался за командой Карло Анчелотти, а на экваторе отрезка Дрис Мертенс ударом с острого угла вывел гостей вперёд. Мобилизовавший усилия «Ливерпуль» отыгрался только после перерыва, причём не в самой свойственной для себя манере — Ловрен забил после подачи с углового. Больше в этой встрече голов не было, как и возможностей для них. «Скаузеры» владели инициативой и много атаковали, но игра англичан свелась к примитивным подачам в штрафную, которые уверенно снимали защитники «Наполи». Мане и Салаха гости выключили из игры полностью. Сенегалец ещё пытался что-то сделать, а вот египтянина мы в этот вечер почти не увидели. Мохамед был закрыт наглухо, что является поводом снять шляпу перед Анчелотти и его подопечными.

ГЕНК — ЗАЛЬЦБУРГ — 1:4

Пэтсон Дака, 43 (0:1). Такуми Минамино, 45 (0:2). Хи Чан Хван, 69 (0:3). Али Мбвана Саматта, 85 (1:3). Эрлинг Холанн, 87 (1:4).

«Зальцбург» перед заключительным туром сохранил шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Команда Джесси Марша снова устроила голевую феерию. В пяти турах самого престижного турнира Старого Света «быки» успели отгрузить в ворота соперников 16 мячей, что выглядит впечатляющим результатом. И десять голов пришлись на долю «Генка». «Зальцбург» и на выезде разгромил бельгийцев, ещё к перерыву оформив комфортный счёт. Впрочем, распечатать ворота «Генка» гости смогли только на 43-й минуте. До этого момента хозяева действовали в обороне относительно надёжно и мало что позволяли сопернику. Австрийцы владели преимуществом, но серьёзно поддавили лишь перед самым перерывом. Их настойчивость обернулась голами Пэтсона Даки и Такуми Минамино. Второй тайм «Генк» начал активнее. А на 63-й минуте хозяева чудом не «размочили» счёт, но австрийцев спас каркас ворот. Чуть ранее Джесси Марш бросил в бой Эрлинга Холанна, который неожиданно начал игру на скамейке запасных. И норвежский вундеркинд за полчаса успел вначале ассистировать Хи Чхан Хвану, а в концовке отличился и сам. Этот гол стал для Холанна уже восьмым в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. До лидера гонки бомбардиров турнира Роберта Левандовски осталось всего два мяча. Между голами «Зальцбурга» успел отличиться и «Генк» усилиями Али Саматты. Но уйти от разгрома бельгийцы не сумели. «Генк» потерял даже математические шансы на третье место, евровесны у команды не будет. «Зальцбург» же продолжает вести борьбу за выход в плей-офф. Пусть теперь от «быков» требуется побеждать в заключительном матче «Ливерпуль». Но «красным «точно не стоит недооценивать соперника. Ведь даже на «Энфилде» «Зальцбург» сумел трижды огорчить мерсисайдцев.

ВАЛЕНСИЯ — ЧЕЛСИ — 2:2

Карлос Солер, 40 (1:0). Матео Ковачич, 41 (1:1). Кристиан Пулишич, 50 (1:2). Даниэль Васс, 82 (2:2

Внимание российских болельщиков в первом игровом пуле Лиги чемпионов «скромно» распылялось. Конечно же, главным зрелищем стал матч «Зенита» против «Лиона», но параллельно тоже играла команда футболиста сборной России. «Валенсия» Дениса Черышева билась с «Челси» за путёвку в плей-офф Лиги чемпионов без вмешательства россиянина. Он травмирован. Не было и Гедеша, без которых атакующая мощь «Валенсии» явно ниже. «Челси» сразу почувствовал себя хозяином положения, забрав инициативу и мяч. Если бы Виллиан с угла вратарской попал в створ, случился бы и быстрый гол. Но бразилец промазал, и «синим» пришлось планомерно раскачивать оборону соперника. Такой ход игры был на руку хозяевам. Контратаки Родриго и Гомеса чаще смотрелись даже опаснее, чем комбинации Жоржиньо и Пулишича. Именно испанцы и открыли счёт. Очередной забег Родриго по правому краю завершился выверенной подачей, которую с угла вратарской площади замкнул Карлос Солер. Но впереди хозяева были всего минуту. Матео Ковачич поймал отскок на дуге штрафной площади, в касание положив мяч в угол. Обмен голами в раздевалку оставил команды при своих и оказал влияние на вторую половину встречи. Команды стали играть внимательнее, грубее, размашистых атак стало меньше, столкновений — больше. Правда, первый же опасный момент во втором тайме голом завершился. Пулишич на грани офсайда замкнул удар-скидку Курта Зума, сделав угловой голевым. Проверка на VAR состоялась, после этого Цвайер гол засчитал. «Валенсия» получила шикарный шанс для равного счёта, но испанский голкипер Кепа каким-то чудом парировал мощный удар соотечественника — Дани Парехо. Расстроилась «Валенсия» и совсем плохо атаковала далее, но всё-таки сумела отыграться. Спасло чудо. За 8 минут до финального свистка сумасшедшим ударом-навесом отличился Даниэль Васс, наказав молодёжь Лэмпарда за откровенную игру на удержание счёта.

ЛИЛЛЬ — АЯКС — 0:2

Хаким Зиеш, 2 (0:1). Квинси Промес, 59 (0:2).

Ничья между «Челси» и «Валенсией» дала прекрасную возможность «Аяксу» единолично возглавить группу Н. Конечно, это оставило в борьбе и испанцев, и англичан наряду с голландцами, но тем интереснее будет заключительный тур. Ведь и «Лилль» не такой уж мертвый, как можно предположить, глядя на результаты «догов». А они плачевны. Вот и в этом матче французам ничего не удалось противопоставить сопернику, который отрыл счет уже на второй минуте и контролировал ситуацию на поле всю игру. «Аякс» держал нити матча в своих руках, создавал моменты, варьировал ритм игры, хотя у «Лилля» тоже были неплохие отрезки, которые могли бы закончиться голами хозяев и потенциально перевернуть игру. Не получилось. А на 60-й минуте «Аякс» забил второй мяч и фактически поставил точку – «Лилль» опустил руки и не имел больше возможности спастись. «Аякс» показывает, что не утратил лихой игры и зрелости, так что готов продолжить борьбу в плей-офф.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =