Олимпиада в СочиМолдова примет участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Письмо с подтверждением участия Молдовы в Олимпиаде подписал президент Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы Николай Журавский, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

За несколько месяцев до соревнований появится пофамильный список участников игр. Однако, но уже сейчас известно, что их будет не больше пяти-шести человек.

Молдова подтвердила свое участие в зимней сочинской Олимпиаде, до которой осталось меньше года. «С радостью сообщаю, что Молдова будет официально представлена на олимпийских играх»,— сообщил на пресс-конференции 9 апреля глава НОК Журавский. По его словам, в Сочи Молдову будут представлять пять-шесть спортсменов. «Раньше мы национализировали спортсменов, а сейчас стараемся отправлять своих. Учитывая наши возможности и условия, надеемся, что Молдову представят пять-шесть спортсменов. Окончательный список участников будет известен за один-два месяца до начала Олимпиады»,— подчеркнул Николай Журавский.

За 22 года независимости молдавские спортсмены пять раз принимали участие в зимних Олимпийских играх, но ни разу не завоевали ни одной медали. Впервые они выступили в 1994 году на Олимпиаде во французском Лилллехамере. Республику там представляли биатлонисты Василий Герги и Елена Горохова. Лучшим результатом Герги стало 68-е место в спринте на 10 км. Такое же место, но в индивидуальной гонке на 15 км заняла Горохова. В 1998 году в японском Нагано Молдову вновь представляли два спортсмена-биатлониста — Ион Букса и Елена Горохова. Елена Горохова заняла 62-е места в спринте на 7,5 км и индивидуальной гонке на 15 км, а Ион Букса свой лучший результат показал в индивидуальной гонке на 20 км — 70-е место.

11 лет назад в американском Солт Лейк Сити страну представляли уже пять спортсменов в трех видах спорта: биатлон, лыжные гонки и санный спорт. Биатлонист Михаил Грибушенков свой лучший результат показал в спринте на 10 км — 83-е место, а биатлонистка Валентина Чурина в гонке преследования на 10 км — 48-е место. Единственный представитель санного спорта Ливиу Чепой занял на Олимпиаде-2002 38-е место, а молдавский лыжник Ион Букса — 67-е в 30-километровой гонке свободным стилем. Результатом Елены Гороховой на этот раз стало 55-е место в спринтерской гонке на 1,5 км.

На Олимпиаде-2006 в итальянском Турине Молдову представляли шесть спортсменов, выступивших в биатлоне, лыжных гонках и санном спорте. Елена Горохова в женском спринте заняла 62-е место, а лыжник Илья Брия в мужском спринте занял 77-е. Саночник Богдан Маковей завершил выступления на 30-м месте, а среди биатлонисток лучший результат показала национализированная россиянка Наталья Левченкова — 8-е место. Отметим, это лучший результат показанный молдавскими спортсменами за всю историю участия страны в зимних олимпиадах. Валентина Чурина и Михаил Грибушенков заняли в женском и мужском спринтах 81-е место. А Елена Горохова, которая представляла Молдову не только в лыжных гонках, но еще и в биатлоне, заняла в женском спринте 68-е место.

В минувшей зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере в 2010 году Молдову представляли семь спортсменов, участвовавших в четырех видах спорта: биатлоне, санном спорте, лыжных гонках, а также в горнолыжном спорте. Представитель санного спорта Богдан Маковей занял 33-е место, лыжница Александра Каменщик в 10-километровой гонке свободным стилем заняла 71-е, а лыжник Сергей Балан — 86-е место. Выступавший за Молдову горнолыжник Кристоф Роукс (уроженец Швейцарии) в соревнованиях по слалому занял 28-е место. Другой «молдавский» горнолыжник Урс Имбоден в слаломе и вовсе не финишировал. Биатлонист Виктор Пынзару в спринте на 10 км занял 70-е место, а биатлонистка Наталья Левченкова в индивидуальной гонке на 15 км стала 37-й.

См. также:

Вячеслав Стояногло: Качество образования и неопределённость с трудоустройством – одни из главных про...
Россия увеличивает количество пунктов временного размещения беженцев с Украины
БРИКС и ее влияние на многополярный мир
Душанбинский саммит ШОС, как «декларация намерений в адрес США и НАТО» /АНАЛИТИКА/
Dr. Willie: Обвал петродоллара будет слышен по всей планете
Леонид Ивашов: «Продолжение войны неизбежно»
Барометр интеграции: Останется ли Россия центром притяжения для стран бывшего СССР?
В центре Донецка слышна артиллерийская стрельба
«Антироссийская» резолюция: США объявили России «холодную войну»
Игра без правил: правовой империализм против России (I) /АНАЛИТИКА/