Сборная России по футболу впервые не одержала ни одной победы на ЧМ

сборная по футболуСборная России по футболу не сумела переиграть команду Алжира (1:1) в матче третьего тура группового турнира чемпионата мира и впервые в своей истории заканчивает мировое первенство без единой победы.

Если на ЧМ-1994 россияне побеждали команду Камеруна (6:1), а на ЧМ-2002 — сборную Туниса (2:0), то в 2014 году они набрали лишь 2 очка, сыграв вничью с корейцами и алжирцами. Команда Бельгии закончила выступление в группе H на первом месте (9 очков), сборная Алжира финишировала второй (4 балла), россияне (2) и корейцы (1) остались за чертой 1/8 финала.

Но нельзя не признать, что результат не отражает самоотдачи, продемонстрированной игроками. Так, президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых по окончании матча с алжирцами заявил агентству «Р-Спорт», что не имеет претензий к футболистам и подчеркнул, что главный тренер Фабио Капелло должен продолжать свою работу: «Несмотря на то что не удалось выполнить задачу-минимум, которая была поставлена перед командой — выход из группы, у меня нет претензий к футболистам, игравшим с полной самоотдачей во всех матчах на чемпионате мира. Могу подтвердить ранее даваемые мной оценки. (Капелло) высококвалифицированный специалист, который проделал большую работу в российском футболе и, несомненно, должен продолжить работу со сборной командой».

В свою очередь министр спорта Виталий Мутко также признал, что провалом выступление футболистов в Бразилии назвать никак нельзя. «Говорить, что команда не старалась или не хотела, нельзя. Немного не повезло… но по сути дела алжирцы тоже ничего, кроме стандартов, не создали. Я не могу сказать, что мы провалились на чемпионате мира — мы 12 лет не играли на мундиалях. Мы увидели, какой у нас уровень, приобрели огромный опыт. Ну, если мы пока на таком уровне, то что же сделаешь…», — сказал Мутко.

Высокие ожидания Капелло не оправдались

Перед началом турнира главный тренер сборной России Фабио Капелло в интервью агентству «Р-Спорт» говорил о том, что надеется вывести команду в четвертьфинал чемпионата мира и подчеркивал, что первоочередная задача — выход из группы.

«Конечно, всегда должна быть одна цель — победа. В любом турнире. Но если мы смотрим реально, то выход из группы и проход в четвертьфинал будут хорошим результатом, можно сказать, что это наш цель», — заявлял Капелло.

В итоге сборная России не только не смогла выйти из группы, но и впервые возвращается с мундиаля без побед. За ничьей с южнокорейцами (1:1) последовало поражение от бельгийцев (0:1) и роковая ничья с командой Алжира (1:1). На предыдущих чемпионатах мира, в 1994 и 2002 годах россияне набирали по три очка в групповом турнире, тогда как команда Капелло сумела набрать лишь два балла.

Несмотря на невыполненную задачу, Капелло отметил, что хочет продолжить работу с российской командой: «Я готов продолжать работу, если РФС хочет того же, ок, но это вопрос к федерации».

Он также подчеркнул, что судьбу встречи с алжирцами решили судейские ошибки, и признал, что добиться большего россиянам не позволил высокий уровень соперников. «Я говорил об этом — на чемпионате мира высокий уровень команд, игроков, и этот уровень заставил нас собирать чемоданы», — резюмировал специалист.

Беззубая игра и ошибки тренера

Вопросы вызывает не только неудовлетворительный результат, который показала сборная России на мундиале, но и отсутствие поставленной командной игры. Капелло сделал ставку на молодых футболистов: так, все три матча в основном составе начинал спартаковец Денис Глушаков, который провел невзрачный сезон в составе «красно-белых». Для болельщиков, экспертов и журналистов так и осталось загадкой, почему Капелло предпочел Глушакова опытнейшему Игорю Денисову, который был капитаном сборной России по ходу отборочного турнира. Не находилось места в стартовом составе сборной и для креативного хавбека столичного ЦСКА Алана Дзагоева, которому Капелло отвел на турнире совсем мало времени. При этом начинали матчи в старте не очень опытные Олег Шатов, Александр Кокорин, Максим Канунников. Кокорин, которому прочили роль одного из открытий ЧМ-2014, так и не показал своих лучших качеств, хотя и отличился в матче с алжирцами.

Неудачным турнир получился для Дмитрия Комбарова, который в защите действовал не очень надежно. Вдобавок ко всему, не самую лучшую игру показал голкипер Игорь Акинфеев: вратарь ЦСКА допустил грубую ошибку в матче с корейцами, закинув мяч в свои ворота. Впрочем, решающую роль в неудаче сборной сыграла не она, а неумение результативно атаковать и грамотно обороняться.

Кроме того, бросалась в глаза «зажатость» футболистов средней и атакующей линии, которые допускали слишком много потерь для турнира такого уровня. После того, как из-за травмы не смог поехать на чемпионат мира хавбек Роман Широков, Капелло так и не сумел перестроить игру команды, что дорого обошлось сборной России. По одному мячу забили на турнире Кержаков и Кокорин, но их голам стать победными было не суждено.

Бельгия подтвердила статус фаворита

Перед началом чемпионата мира «Красные дьяволы» считались одними из фаворитов не только в квартете H, но и на турнире в целом. Букмекеры называли команду Марка Вильмотса пятым по счету кандидатом на трофей. В итоге бельгийцы, даже не включив полную мощность, не оставили никаких сомнений в своем превосходстве над соперниками по группе. В первом туре они переиграли команду Алжира, причем победа получилась волевой (2:1). Во втором матче под натиском футболистов Вильмотса не устояла сборная России, пропустившая решающий мяч в концовке от юного Дивока Ориджи. Две победу кряду гарантировали бельгийской команде место в плей-офф, но игроки петербургского «Зенита» Аксель Витсель и Николас Ломбертс в один голос твердили о том, что и в третьей игре группового турнира будут биться за победу. В итоге бельгийцы слово сдержали, корейцев переиграли (1:0), но только сборной России это не помогло. В 1/8 финала бельгийцы сыграют со сборной США.

«Лисы пустыни» шагнули в вечность

Перед решающим матчем группового турнира главный тренер команды Алжира Вахид Халилходжич говорил о том, что встреча с российской сборной станет главной в его карьере. Алжирцам удалось удержать столь желанную ничью, и они впервые в истории пробились в плей-офф чемпионата мира. Начинался путь африканской команды весьма неудачно: «Лисы пустыни» не сумели дотерпеть и удержать победный счет в стартовом матче турнира и проиграли бельгийцам (1:2). В тот момент, когда на них мало кто ставил, алжирцы сумели в блестящем стиле переиграть южнокорейцев, показав атакующий искрометный футбол (4:2). А в решающем матче они смогли оправиться от шока, в который поверг их быстрый гол сборной России, и добились ничьей, которая равнозначна победе.

«Сегодня мы испытываем невероятную радость, и мы это заслужили. Сборная Алжира провела героический матч и заслуженно вышла в плей-офф. Я очень горжусь тем, чего мы добились за три года, это огромный прогресс», — сказал Халилходжич.

В 1/8 финала алжирцы встретятся с командой Германии.

Крайне невыразительную игру на турнире показали футболисты «Страны утренней свежести». Южнокорейцам нечем похвастать, кроме ничейного результата, добытого в матче с россиянами на старте турнира. Два оставшихся матча азиатская сборная проиграла и в итоге набрала лишь одно и очко.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =