Сборная России по футболу минимально обыграла казахстанцев в Калининграде

Сборная России по футболу в понедельник провела домашний матч отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года против команды Казахстана. Игра прошла в Калининграде и завершилась сложной победой подопечных Станислава Черчесова со счетом 1:0.

Перед матчем болельщикам была предложена широкая развлекательная программа. На площади у стадиона любой желающий мог полакомиться традиционными блюдами казахской кухни, посмотреть выступления различных творческих коллективов, а также приобрести фанатскую атрибутику и нанести аквагрим. «Изюминкой» вечера стал матч между командой послов сборной России, в состав которой вошли Дмитрий Хлестов, Алексей Смертин, Денис Колодин и Руслан Пименов, и обычными болельщиками. А днем известные в прошлом игроки национальной команды провели урок футбола для учащихся местной школы №47.

Билеты на матч были раскуплены полностью, за сутки до игры в продаже оставалось не более тысячи штук. Часть из них отошла перекупщикам, которые реализовывали билеты с невысокой наценкой. По официальным данным, на матче присутствовало 31 818 человек при вместимости 35 212 мест. Для Калининграда это была вторая игра с участием сборной России — 11 октября 2018 года россияне в Лиге наций сыграли вничью со шведами (0:0). Перед стартовым свистком, когда парадный оркестр исполнял гимны двух стран, болельщики развернули баннер с изображением футболистов сборной России и надписью «Наши парни».

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов сделал три изменения в составе команды по сравнению с победным матчем с шотландцами (2:1), который прошел 6 сентября в Глазго, — вместо Романа Зобнина на поле появился Ильзат Ахметов, место Алексея Ионова занял Антон Миранчук, а Юрий Жирков опустился на место левого защитника Федора Кудряшова, освободив фланг для Дениса Черышева. Ротация не дала результат и негативно сказалась на качестве игры, россияне грешили неточностями и не могли довести малочисленные атаки до логического завершения. Такое положение дел не устроило Черчесова, и он провел три замены в первой половине второго тайма, однако защита гостей не давала много пространства Артему Дзюбе и его партнерам.

Исход встречи был решен в самой концовке встречи, когда навес полузащитника Александра Головина со штрафного замкнул защитник Марио Фернандес. Для игрока это всего второй гол в матче за сборную, ранее Фернандес отличился в четвертьфинале чемпионата мира против команды Хорватии (2:2, 3:4 по пенальти). «Во время подачи всегда много игроков в штрафной, Фернандес хорошо сыграл. Мне казалось, что обязательно забьем», — прокомментировал эпизод Головин.  Минимальная победа над сборной Казахстана приблизила команду Черчесова к чемпионату Европы, в активе сборной теперь 15 очков. В параллельном матче бельгийцы обыграли шотландцев (4:0) и с 18 баллами лидируют в таблице. За выход на ЧЕ продолжают борьбу киприоты и казахстанцы (по семь очков).

Казахстанцы справились с Дзюбой

На послематчевой пресс-конференции журналисты встретили Черчесова аплодисментами. «Победили, и нужно забыть, завтра посмотреть и проанализировать, — сказал тренер. — Мы делали свою работу, то, что хотели, сделали, единственное, не было завершающего паса и удара. Мы играли на более высоких скоростях, чем в Шотландии, арифметически оцениваю на пять баллов эти игры, шесть очков из шести».

Главный тренер сборной Казахстана Михал Билек отметил, что защитникам его команды удалось справиться с Дзюбой. «Понимали, с кем играли и знали, что будем обороняться большую часть времени. У соперника не было моментов и, увы, мы пропустили только одно стандартное положение. Жаль, что игроки, отдавшие все силы, не были вознаграждены очком», — подчеркнул тренер, добавив, что на состоянии команды сказалась недавняя игра с киприотами (1:1). Специалиста с пресс-конференции проводили аплодисментами.

Сам Дзюба в беседе с журналистами отметил плотную оборону соперника. «Очень тяжело вскрывать такую оборону, девять человек в защите, атаковать можно было только позиционно. Тяжелый матч, самое главное — победа, спасибо огромное зрителям, для нас дорого все, что вернулось к нам с чемпионата мира, выходили на стадион, у нас мурашки по коже от приветствия. Раньше плевали, а сейчас улыбаются, машут, это очень круто, для нас это самое ценное, главное — три очка», — отметил капитан команды.

По словам полузащитника российской сборной Магомеда Оздоева, на состоянии хозяев поля сказалась предыдущая встреча на выезде с шотландцами и перелет в Калининград. «Соперник оборонялся всей командой, но у нас были моменты, мы хорошо вскрывали их оборону, хорошо, что забили. Недонастроя у нас не было, просто тяжело входили, сказались игра с командой Шотландии, перелет, матч на третий день», — заявил Оздоев.

А вот Жирков с ним не согласился, отметив, что плотный график футболистам сборной России привычен. «Очень тяжелый матч, хорошо, что в конце удалось забить, все ребята молодцы. Соперник очень хорошо играл в обороне, не давал нам никаких зон, также футболисты Казахстана были неплохи в отборе и здорово перемещались. По поводу того, что после игры с командой Шотландии прошло не так много времени, проблем нет, мы привыкли», — заявил Жирков.

На чемпионат Европы, который пройдет с 12 июня по 12 июля в 12 европейских городах, выйдут по две лучшие команды из каждой отборочной группы, четыре игры примет Санкт-Петербург. «Долго не видел Санкт-Петербург, но мне нравится играть там, — сказал Черчесов, отвечая на вопрос о том, насколько город готов к проведению четырех матчей ЧЕ-2020. — Люблю этот город, он счастливый для сборной, нужно сделать все шаги, чтобы там сыграть». В следующем матче сборная России 10 октября в Москве на стадионе «Лужники» сыграет с командой Шотландии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =