3946836Россияне Александра Степанова и Иван Букин завоевали бронзу в соревнованиях танцевальных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Стокгольме.

По итогам короткой и произвольной программ россияне набрали 160,95 балла.

Выиграли французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (179,97). Второе место заняли итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте (171,52).

Два других российских дуэта Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (159,83) и Ксения Монько / Кирилл Халявин (149,29) заняли четвертое и десятое место соответственно.
Мечта сбылась

Александра Степанова: “Это был один из лучших наших прокатов в эмоциональном плане, – рассказала Степанова. – И наши тренеры придерживаются такого же мнения. Что касается технической составляющей, то еще необходимо пересмотреть запись”.

Фигуристка отметила, что обычно после выступления спортсмены ощущают полное опустошение. “Сегодня же душу переполняло счастье! А уж когда увидели оценки – настоящий взрыв эмоций, – подчеркнула она. – Еще накануне, после короткой программы, подумала: в произвольной можем и третьими стать. Даже предчувствие какое-то было. И оно не обмануло”.

И все-таки спортсмены отметили: ошибки были. “Пересматривая запись сразу после выступления, поняли: не все прошло гладко, – рассказал Иван Букин. – Надо работать как можно больше до следующего старта – французов Пападакиса и Сизерона надо обыгрывать!”
Дебютанты чемпионата Европы признались, что заволновались на пьедестале почета.

“Потряхивает до сих пор, – рассказал Иван. – Так, наверно, и бывает, когда мечта сбывается!”

Приятная неожиданность

Тренеры пары Ирина Жук и Александр Свинин отметили, что результат их подопечных превзошел даже их ожидания.

“Мы не ожидали, что на дебютном для себя чемпионате Европы наши ученики завоюют медали, – сказала Ирина Жук. – В самых смелых мечтах видели Александру и Ивана в пятерке сильнейших. После короткого танца к ребятам пришла уверенность. Мы знали, что их произвольная программа очень хороша, и при чистом прокате возможны варианты”.

По словам Свинина, тренерскому дуэту удалось оградить своих учеников от чрезмерного психологического давления. “Мы старались подвести фигуристов к чемпионату Европы в оптимальной форме, – отметил он. – Если спортсмен не готов, то, как ни настраивай, ничего не получится”.

Тренеры отметили, что в танцах на льду сейчас тон задают фигуристы, выросшие при новой технической системе и с первого старта заявляющие о своих амбициях.”Результаты российских пар на национальном чемпионате в Сочи и на нынешнем турнире наглядно свидетельствуют о том, что не существует какой-то градации внутри сборной, – подчеркнул Свинин. – Нельзя говорить о какой-то очереди на пьедестал. Сейчас на авансцену вышло поколение, выросшее при новой технической системе и стремящееся побеждать уже с первых сезонов. Новые чемпионы Европы фактически лишь второй год выступают во взрослых соревнованиях. Жаль, что из-за травм и болезней Степанова и Букин не смогли начать свое восхождение год назад”.

ИСТОЧНИК:  itar-tass

См. также:

Какие договоры и договоренности нарушает НАТО
Лавров: важно, чтобы в ЕС здравый смысл взял верх над "ястребиными" настроениями
Die Welt: Украина стремительно несется к распаду
Конституционный суд Армении обсудит вопрос о вступлении страны в ЕАЭС
WSJ: европейские чиновники убеждают НАТО восстановить контакты с РФ
Путин скупает золото, чтобы уничтожить доллар и власть США: итальянские СМИ за неделю
Парламент Армении принял закон о реформе таможенного регулирования
Период с 2015 г. по 2020 г. будет чистым «адом» для США
Шарада от Ротшильдов или конец НМП. Часть 1
Семь стран Евросоюза поддерживают отмену санкций против России