Выборы президента ФИФА: 5-й срок Блаттера или шанс для принца Иордании

1066718784Выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА) пройдут в пятницу во время конгресса организации, началу которого предшествовал крупнейший коррупционный скандал с участием чиновников организации.

На пост главы организации претендуют ее действующий президент Йозеф Блаттер, баллотирующийся на пятый срок, и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Ранее экс-футболист «Барселоны» и «Реала» португалец Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) Михаэль ван Прааг сняли свои кандидатуры с выборов.

Таинство голосования

Конгресс выбирает президента ФИФА сроком на четыре года, выборы проводятся на следующий год после очередного чемпионата мира. Голосование является тайным. Каждая национальная ассоциация, являющаяся членом ФИФА, располагает одним голосом на выборах президента в ходе конгресса.

Перед началом голосования каждому из кандидатов дается 15 минут для презентации своей программы.

Если число бюллетеней, вернувшихся после голосования, равно или меньше числа розданных, то выборы должны быть признаны состоявшимися. Если число вернувшихся бюллетеней оказалось больше, чем было роздано, голосование признается недействительным, и повторное голосование проводится сразу же.

Чтобы выборы президента ФИФА были признаны состоявшимися уже в первом туре, кандидату необходимо набрать две трети голосов. В случае второго и дальнейших туров выборов для победы необходимо набрать более 50% голосов.

После подсчета голосов бюллетени, которые должны быть подписаны, отдаются генеральному секретарю, помещаются в конверты и тут же запечатываются. Они должны храниться в таком виде 100 дней после окончания конгресса, после чего уничтожаются.

Избранный президент сразу после объявления результатов голосования должен сказать, принимает он избрание или нет.

В состав ФИФА на данный момент входит 209 национальных ассоциаций, из них 54 входят в состав УЕФА. В регламентирующих документах о кворуме на выборах не упоминается.

Пошатнет ли коррупционный скандал преимущество Блаттера?

В среду утром стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

До произошедших событий мало кто сомневался, что 79-летний Блаттер победит своего оппонента, который моложе его на 40 лет. Однако теперь пошатнувшееся доверие к нынешнему руководству организации может сыграть в пользу Аль-Хусейна, который является третьим сыном короля Иордании Хусейна ибн Талала и с 2011 года занимает пост вице-президента ФИФА от Азии.

«Мы не можем продолжать работать в условиях кризиса в ФИФА, который имеет отношение не только к событиям сегодняшнего дня. ФИФА необходимо руководство, которое направляет и защищает интересы национальных ассоциаций. Руководство, которое принимает на себя ответственность за свои действия и не снимает с себя вину. Руководство, которое восстановит доверие миллионов болельщиков по всему миру», — написал Аль-Хусейн в микроблоге в Twitter.

Глава УЕФА Мишель Платини, являющийся одним из главных критиков Блаттера, отметил, что подавляющее число европейских федераций (45-46 из 54) будет голосовать именно за Аль-Хусейна, а также призвал всех остальных членов ФИФА поддержать его кандидатуру. В свою очередь вице-председатель Футбольной ассоциации Англии Дэвид Гилл, который в марте был избран вице-президентом ФИФА от Великобритании, выразил готовность оставить этот пост, если Блаттер останется президентом.

Изначально УЕФА даже попросила перенести выборы на более поздний срок, пригрозив возможностью бойкота всего конгресса, но после заседания членов конфедерации в четверг Платини заявил, что его организация примет участие в выборах.

Одной из европейских федераций, которая точно поддержит Блаттера, будет Российский футбольный союз (РФС), о чем не раз заявлял министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко, а в четверг подтвердил и президент РФС Николай Толстых, сказавший, что «РФС будет поддерживать кандидатуру Блаттера — руководителя, сделавшего очень много для мирового футбола».

Поддержку Блаттеру высказала и Африканская конфедерация футбола. Азиатская футбольная конфедерация также готовится поддержать действующего президента, однако в Австралии готовятся голосовать за Аль-Хусейна.

Сам Блаттер во время своего выступления на церемонии открытия конгресса в пятницу заявил, что он готов найти пути выхода из сложившейся ситуации. «Нельзя не согласиться, что сейчас настали беспрецедентные времена для ФИФА. Мы не можем позволить, чтобы репутация ФИФА была запятнана, это должно прекратиться сейчас. Многие люди винят меня в коррупционных скандалах. Но это моя задача — поддерживать репутацию организации и найти пути выхода из ситуации. Я должен подчеркнуть, что те, кто занимается коррупцией в футболе, — это меньшинство и они должны быть пойманы и наказаны», — отметил он.

Что еще на повестке дня?

Всего в насыщенной повестке дня конгресса ФИФА значатся 19 пунктов, включающих такие вопросы, как обсуждение будущих соревнований, проводимых под эгидой организации, утверждение финансового отчета за 2011-2014 годы и бюджета на 2016 год. Будут затронуты темы запрета на владение правами на игроков третьими лицами, вступившего в силу 1 мая, борьбы с дискриминацией и расизмом, а также создания музея футбола ФИФА.

На конгрессе будет также рассмотрено предложение Футбольной ассоциации Палестины (PFA) исключить Израильскую футбольную ассоциацию (IFA) из ФИФА. PFA обвиняет израильскую сторону в том, что она препятствует деятельности федерации и ограничивает передвижение игроков между сектором Газа и контролируемым Израилем Западным берегом реки Иордан.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =