Глава МИД Лавров: увязывание Евросоюзом перспектив диалога с РФ с кризисом на Украине абсурдно

Евросоюз продолжает абсурдную увязку перспектив сотрудничества с Россией с урегулированием ситуации на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в опубликованном в понедельник интервью итальянской газете La Stampa.

«Последние несколько лет стали для наших отношений периодом упущенных возможностей. Действуя по принципу наименьшего общего знаменателя, Евросоюз сохраняет абсурдную увязку перспектив взаимодействия с внутриукраинским урегулированием. По инициативе Брюсселя заморожена совместная работа по целому ряду направлений», — отметил министр.

Он подчеркнул, что односторонние ограничительные меры наносят многомиллиардные убытки европейским странам. «Значительная часть этого урона приходится на наиболее тесно связанных с нами торгово-инвестиционных партнеров в ЕС, включая Италию. Такое положение дел объективно противоречит коренным интересам наших граждан», — сказал Лавров.

«Ощущение того, что настало время вернуть наши отношения на траекторию поступательного развития, постепенно набирает силу в странах — членах Евросоюза. Рассчитываем, что новое руководство Евросовета и Еврокомиссии также осознает несовместимость сохранения порочного статус-кво с поставленными им амбициозными задачами превращения ЕС в «геостратегического игрока высшего ранга», — добавил Лавров. Россия со своей стороны готова к совместной работе по продвижению сотрудничества с ЕС на равноправной, взаимовыгодной основе, продолжил глава МИД РФ.

«Мы никогда не отказывались от идеи построения подлинно единой «большой Европы» без разделительных линий, которая включала бы в себя и Россию, и Евросоюз, и наших общих соседей, — напомнил он. — В нынешних условиях важным шагом на этом пути могло бы стать сопряжение потенциалов Евразийского экономического союза и Евросоюза. Такое объединение усилий, помимо прочего, способствовало бы формированию пространства мира, равной и неделимой безопасности и широкого экономического взаимодействия от Атлантики до Тихого океана».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =