Глава Нацбанка Украины Яков Смолий подал в отставку из-за политического давления

Глава национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку по причине оказываемого на него политического давления. Об этом сообщила  пресс-служба НБУ.

«Сегодня председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию», — говорится в сообщении.

Причиной отставки Смолий назвал оказание «в течение длительного времени систематического политического давления на Национальный банк Украины». «Это делает невозможным эффективное выполнение возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами, — пояснил он. — Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка на Украине».

Вопрос увольнения Смолия возможно будет рассмотрен 2 июля на заседании профильного комитета Верховной рады, а в пятницу он будет вынесен в сессионный зал парламента. Во время рассмотрения отставки в Раде Смолий предоставит отчет о проделанной работе за два года и ответит на вопросы депутатов. До назначения нового руководителя Нацбанка, функции главы регулятора будет исполнять первый заместитель председателя правления Екатерина Рожкова.

Смолий был назначен главой НБУ в марте 2018 года, но фактически возглавил его годом ранее после ухода Валерии Гонтаревой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =