m729790Представители Луганской и Донецкой народных республик заявили, что будут считать «ничтожными» заключенные в Минске договоренности и прервут взаимодействие с Киевом в случае вступления Украины в Североатлантический альянс.

«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать минские договоренности ничтожными», – сказано в заявлении полпредов республик контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Кроме того, ЛНР и ЛНР намерены добиваться отмены силовой операции со стороны Киева, передает ТАСС.

«Отмена всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению так называемой антитеррористической операции. Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», – отмечается в заявлении.

Между тем 12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос членства его страны в НАТО не обсуждался на переговорах в Минске в нормандском формате.

Перед этим полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин заявил, что политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно только в случае внеблокового статуса Украины и неучастия в любых военных союзах.

6 февраля советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страна вряд ли будет принята в Североатлантический альянс, а потому должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

За день до этого президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что его страна по-прежнему «не хотела бы видеть Украину в рядах НАТО».

В конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отказе страны от внеблокового статуса.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: