1021138633Президент Украины Петр Порошенко в телефонных консультациях с канцлером Германии Ангелой Меркель скоординировали позиции для дальнейшего обсуждения газового вопроса с РФ, сообщается на сайте украинского президента в четверг.

“Президент Украины и канцлер Германии обсудили результаты консультаций Украины, России и ЕС по газовому вопросу и скоординировали позиции для продолжения обсуждения этого вопроса 29 октября”, — говорится в сообщении.

Также главы государств обсудили ситуацию в Донбассе, в частности состояние выполнения Минского протокола и Минского меморандума накануне заседания Европейского совета, которое состоится в Брюсселе 23-24 октября.

Ранее Украина планировала начать отопительный сезон этого года с ноября, однако позднее решила начать его с этой среды, 22 октября.

В середине июня Россия прекратила прямые поставки газа на Украину из-за миллиардных долгов Киева. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы. Вопрос с зимними поставками российского газа до сих пор не решен.

Украина заявляла, что для бесперебойного прохождения зимы ей понадобится 4 миллиарда кубометров российского газа. На их оплату нужно 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет.

Стороны пытаются урегулировать газовый спор в формате трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, но пока они безрезультатны. Очередная трехсторонняя встреча, прошедшая во вторник в Брюсселе, вновь не принесла прогресса. Возможное подписание соглашений отложено на неделю, до 29 октября.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Истоки экономической войны против России
Минские соглашения: реакция в России и мире
Бурный сезон и слабые итоги на Украине
Япония решила отложить введение новых санкций в отношении России
Путин обсудит с правительством социально-экономическое развитие Калининградской области
Владимир Путин примет участие в форуме Общероссийского народного фронта
Что о кризисе рубля говорят китайские СМИ
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Мария Захарова: Господин Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?
В Москве обсудили возможности развития биржевой торговли в странах ЕАЭС