«Призрачные месторождения» -мешает развитию нефтедобычи на «Призрачные месторождения» — мешает развитию нефтедобычи на Украинее

После 2014 г. Украина столкнулась с серьезными проблемами в определении государственного курса по стимулированию нефтедобычи в стране. Даже несмотря на то, что усилиями «Укрнафты» удалось приостановить 9 лет постепенного снижения объемов добычи, общие условия для разработки новых месторождений остаются, в лучшем случае, сумбурными. Специалист по закупкам нефти MOL Group Виктор Катона проанализировал причины стагнации украинского нефтегазового сектора и оценил перспективы введения в эксплуатацию новых месторождений.

Нефтедобыча на территории Украины уже давно перешагнула через порог условного пика, наиболее высокие темпы добычи наблюдались в далеком 1972 году (14,4 млн тонн в год), и с тех пор идет необратимое движение вниз (см. График 1). Причиной тому не только сильный уровень истощения эксплуатируемых месторождений, но и недостаток своевременных финансовых вливаний в этот сектор. Разведочное бурение фактически не велось на фоне тяжелого финансового состояния «Укрнафты» и столкновений за контроль над государственной нефтегазовой компанией, к тому же если скважины и бурятся, то значимая их часть все еще разрабатывается установками из 1950-х гг.

Без заголовка.png

График 1. Добыча нефти на месторождениях Украины в 2010-2019 гг. (в млн тонн в год). Источник: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В этой связи весьма показательна судьба участка «Дельфин», одного из самых перспективных в стране. По предварительным данным, лицензионный блок «Дельфин», расположенный на шельфе Черного моря, общей площадью почти в 10 тыс. км2, содержит 48,3 млн тонн запасов нефти. Однако еще до того, как компании могли бы приступить к разработке, власти Украины, определяющие условия разработки месторождений в ходе аукционов, уже внесли свою ложку дегтя.  Долгие споры велись вокруг пункта в предполагаемом соглашении о разделе продукции, разрешающего государству забирать себе участок обратно, если в течение шести месяцев после получения блока партнер не начинает разведочные работы.

Оценив риски и преимущества украинского шельфа, в аукционе за блок «Дельфин» участвовали четыре компании – азербайджанская компания Caspian Drilling, американские компании Frontera Resources Trident и Black Sea, а также украинская «Укрнефтебурение». Согласно изначально выдвинутым требованиям, победитель тендера должен был вложить $555 млн в качестве инвестиций, а также пробурить пять поисково-разведочных скважин. 

В июле 2019 года был объявлен победитель, американская компания Trident Acquisitions, не имеющая большого опыта добычи и, по всей видимости, созданная беглым парламентарием И. Пономаревым для использования украинского рынка в качестве тестового полигона. Однако это положение продержалось недолго на фоне победы В. Зеленского на президентских выборах 2019 года.

В качестве первого шага в сентябре 2019 года постепенно вникающее в положение дел новое украинское правительство отменило решение о предоставлении лицензии американской компании Trident, ссылаясь на жалобы других участвовавших компаний, что формирование условий для участия в тендере и его проведение не соответствовало законодательству Украины. Ход аукциона по шельфовому участку «Дельфин» прокомментировал даже тогдашний премьер-министр страны В. Гройсман, сказав, что «конкурс был недостаточно представительным, недостаточно конкурентным и не оправдал ожиданий» в плане прихода на украинский рынок нефтегазовых мейджоров. Еще до объявления результатов власти Украины рассчитывали на участие западных компаний вроде Royal Dutch Shell или Exxon Mobil.

Trident грозился судебными разбирательствами, аргументируя это тем, что отмена лицензии приведет к потере $1 млрд в инвестициях для украинской экономики, а также к потере 20 000  потенциальных рабочих мест. Однако компания И. Пономарева не сумела переубедить официальный Киев – к началу 2020 года глава украинских Госгеонедр Р. Олимах заявил о желании разделить «Дельфин» на две части. Пока неясно, каким образом власти намереваются выполнить задуманное, особенно с учетом того, что в пределах блока «Дельфин» обнаружены три перспективные структуры (Зонална, Мирна и Чаривна) с совокупным объемом извлекаемых ресурсов в 48,3 млн тонн.

Вполне возможно, что недра «Дельфина» скрывают существенно больше нефти, нежели власти в состоянии определить по состоянию на сегодняшний день. На блоке не ведется ни разведочное, ни эксплуатационное бурение, к тому же 2D сейсморазведочные работы на участке в последний раз производились в 2005 году. Более того, предполагается, что блок «Дельфин» обладает существенными запасами нефти, однако нефти на украинском шельфе пока что обнаружено весьма немного – например, расположенные непосредственно рядом с блоком месторождения Голицынское и Штормовое (сейчас находятся под контролем крымского «Черноморнефтегаза») являются газоконденсатными. Таким образом, шельфовые амбиции Украины придется отложить в долгий ящик, пока институциональные условия в стране не станут более благосклонными для инвестиций в нефтегазовый сектор.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =