ЕС Украина1Европейский союз «лишь содействовал расколу Украины, когда провозгласил, что договор об ассоциации несовместим с заключением соглашения о Таможенном союзе между Киевом и Москвой», заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер в интервью радиостанции «Европа-1».

Он также подверг критике НАТО, поскольку «этот альянс не имеет политического предназначения и его действия не способствуют сегодня росту доверия, а, напротив, порождают все большие опасений». Методы урегулирования украинского кризиса «должны быть дипломатическими», цитирует политика ИТАР-ТАСС.

«Любые меры, лишающие возможности ведения дискуссии, являются ошибочными»
Он высказался категорически против попыток изолировать Россию, в частности, путем отказа от участия в саммите «Большой восьмерки» в Сочи. «В условиях подобного кризиса любые меры, лишающие возможности ведения дискуссии, являются ошибочными», – отметил Шредер.

Отвечая на вопрос о том, может ли Германия занять более жесткую позицию, он особо отметил, что «бойкоты следует использовать таким образом, чтобы не нанести основной ущерб себе же самому».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Вскоре после решения Совфеда госсекретарь США Джон Керри пригрозил России экономической изоляцией, а также заявил, что США и ряд других стран «готовы полностью изолировать Россию» на международной арене, исключив из G8.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс выступили против предложения исключить Россию из G8. Однако США сообщили, что партнеры России по G8 приостанавливают подготовку к саммиту в Сочи.

При этом американские «ястребы» и французские левые признают, что Россия может и должна защищать свои интересы в Крыму. Более того, высказывалось мнение, что президент США Барак Обама поступил бы на месте Путина на Украине точно так же, если не жестче.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр иностранных дел страны Уильям Хейг считают, что для членов правительства будет ошибкой присутствие на Паралимпийских играх в Сочи.

Из-за ситуации на Украине Литва и Канада отозвали своих послов из России для консультаций. Новая Зеландия приостановила переговоры с Таможенным союзом о ЗСТ.

Отметим, что Россия готова обсуждать украинскую проблему под эгидой ОБСЕ, о чем договорились президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин уточнил, что Россия выступает за принятие только тех решений, которые способствуют уменьшению напряженности на Украине.

В понедельник представители немецкого бизнеса призвали Запад отказаться от санкций в отношении Москвы из-за решения Совфеда России о вводе войск на Украину и начать переговоры с российской стороной. Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс также высказался против санкций в отношении России, поскольку ущерб от них могут понести предприниматели.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: