1028055567Во вторник, 14 октября, в Украине пройдут большие марши Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Шествия запланированы в Киеве, Львове, Харькове и Кременчуге, сообщает киевская газета “Вести”.

В этом году марши организуются сразу несколькими политическими силами и общественными организациями.

Организаторы марша в Киеве намерены у стен Верховной рады потребовать принять закон о признании героев УПА борцами за независимость и свободу Украины с соответствующими льготами и придать ветеранам УПА тот же статус, что и ветеранам Красной Армии.

По словам члена ВО “Свобода”, в прошлом году на марш УПА в Киеве удалось собрать около 30 тысяч человек, в этом году людей может быть меньше, поскольку большая часть активистов принимает участие в боевых действия на востоке Украины. «Правый сектор» и некоторые общественные организации собирают в Киеве вечерние марши. Главный из них называется «Иду на Вы».

По данным издания 112.ua, в воскресенье, 12 октября, в Днепропетровске состоялось факельное шествие, посвященное воинам ОУН УПА.

Не так давно Институт национальной памяти Украины в ответ на призыв президента Украины Петра Порошенко перенести празднование Дня защитника отечества с 23 февраля на другой, “более подходящий” день, предложило отмечать этот праздник 14 октября – в день основания Украинской повстанческой армии.

УПА(Украинская повстанческая армия) была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН(б) – Организация украинских националистов Степана Бандеры). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской армии. УПА известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Ростислав Ищенко: Никогда мы не будем братьями — и не надо
Глава ПМР: присутствие РФ в Приднестровье гарантирует безопасность
St.Galler Tagblatt: Порошенко и Яценюк все чаще ссорятся на публике
The Wall Street Journal: Путина уважают в Китае за бесстрашие
Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о вступлении в Евразийский союз
Архитектура пост-валдайского мира /ВИДЕО/
Валавани: Европа вмешалась в дела Украины, но делает "страшилищем" РФ
В Кишинёве пройдёт презентация уникальной коллекции исторических знамён молдавского государства
Главы МИД "нормандской четверки" достигли "осторожного прогресса" по отводу воор...
Дефолт и война: весенний финансовый крах сделает Украину совсем другой