события в Киеве11Отряды «самообороны Майдана» в ночь на 22 февраля заняли здания Верховной Рады и президентской администрации,  передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

По словам коменданта Майдана Андрея Парубия, внутри здания Верховной Рады находится седьмая сотня отрядов самообороны, а также подразделение «Правого сектора». Кроме того, активисты охраняют президентскую администрацию, здание Кабмина и здание Министерства внутренних дел.

В целом, по словам Парубия, оппозиционеры уже контролируют весь правительственный квартал. Комендант Майдана также заявил, что с сегодняшнего дня активисты берут под свою охрану весь Киев и будут обеспечивать порядок по всему городу.

Вечером 21 февраля протестующие, собравшиеся на Майдане Независимости в Киеве, потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича. Согласно ультиматуму, объявленному на Майдане, Янукович должен уйти в отставку до 10 утра 22 февраля. В противном случае активисты пообещали начать вооруженное наступление.

Вскоре после этого украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Янукович вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком, главой президентской администрации Андреем Клюевым и «ограниченным кругом особо доверенной охраны» вылетел в Харьков. О вылете Януковича в Харьков сообщало также Agence France-Presse со ссылкой на дипломатический источник в США. Также сообщалось, что перед вылетом президент отдал распоряжение о вывозе своих вещей из здания президентской администрации и из своей загородной резиденции в Межигорье. В Харькове при этом в ночь на 22 февраля прошли многотысячные выступления сторонников оппозиции.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. Соглашение предполагает восстановление на Украине конституции 2004 года, ограничивающей полномочия президента, и формирование коалиции национального единства. Кроме того, Янукович согласился до конца 2014 года провести на Украине досрочные выборы президента, а Верховная Рада приняла закон, исключающий уголовное преследование для участников протестов, и проголосовала за освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Власти страны пошли на уступки оппозиции после беспорядков, начавшихся на Украине 18 февраля. В ходе столкновений протестующих с милиционерами и бойцами внутренних войск МВД погибли 77 человек, еще около 600 человек получили ранения.

См. также:

Новороссия как приговор для Украины /АНАЛИТИКА/
Между миром и войной /АНАЛИТИКА/
Путин считает неадекватной реакцию Запада на вхождение Крыма в Россию
Участники G20 приняли итоговое коммюнике
Западу необходимо пересмотреть свою политику относительно Евразийского союза - эксперт
Президент России Владимир Путин сегодня проведёт ежегодную большую пресс-конференцию
Астрономы обнаружили ещё восемь схожих с Землей планет
Италия заинтересовалась Евразийским экономическим союзом
Потенциально опасный для Земли астероид можно будет увидеть в бинокль
Для вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз необходимо подписать 2 протокола - Оторб...