1415602665_1Украинский посол в Канаде Вадим Пристайко заявил, что Запад начал отворачиваться от Украины, так как не хочет ввязываться в конфликт с Россией.

Дипломат отметил, что его огорчил уровень военной поддержки, оказываемой Украине западными странами, по сравнению с тем, что получает Ирак.

«Вы бомбите, вы посылаете F-18. Иракское правительство просит вас о помощи, и вы отправляете все. А когда украинское правительство просит вас о том же… Что вы говорите нам? Нет», – приводит слова украинского посла РИА «Новости».

Дипломат заявил, что Запад охотно поддерживает иракские власти в противостоянии с «Исламским государством», но не хочет помогать Киеву воевать с ополчением на востоке страны, так как «все боятся России».

Также он затронул вопрос о том, может ли Киев пойти на отделение Донбасса: в конституции Украины не предусмотрен механизм проведения референдума о независимости отдельным регионом, однако это можно сделать в рамках всей страны.

«Я полагаю, может наступить такой момент, когда украинцев спросят: люди, что вы думаете?», – отметил Пристайко.

CBC News отмечает, что высказывания украинского посла не один раз вызывали неоднозначную реакцию в канадском обществе. Сам дипломат заявил, что тот, чье государство находится в состоянии войны, «не может быть на 100 процентов беспристрастным… и мудрым в своих высказываниях».

В конце октября Вадима Пристайко, а также послов в Латвии и Молдавии, уволили по приказу президента Украины Петра Порошенко. Официальных причин увольнения не сообщается.

ИСТОЧНИК:  topwar.ru

См. также:

Сделано в США – вызов Китаю и новая американская мечта /АНАЛИТИКА/
Вслед за Шотландией расширения полномочий требуют другие части Соединённого Королевства
Троллинг на высшем уровне
«Мягкая сила» для Кишинёва
Хассун: арабский мир отворачивается от Запада в сторону России
Ле Пен обещает референдум о выходе из ЕС, если станет президентом
"Теневое ЦРУ": США планируют "санитарный кордон" вокруг РФ, пишет Ъ
Пушков: ЕС не знает, как восстановить экономику Украины без участия РФ
Сергей Нарышкин: Только слепой не видел угроз при создании системы ПРО США, расширении НАТО
Информационное пространство в смысле IT: новое направление в ЕЭК под началом Армении