В ДНР заявляют о манипуляциях украинской армии с целью срыва разведения сил в Донбассе

Обстрелы в районе пилотного участка разведения сил и средств в Петровском, а также информационные вбросы со стороны украинского командования свидетельствуют о желании Киева сорвать процесс разведения в Донбассе, заявили в понедельник в представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Украинская сторона в СЦКК сообщила в понедельник, что силы ДНР зашли на позиции киевских силовиков на участке разведения № 3 «Петровское-Богдановка», в 250 метрах от видеокамеры ОБСЕ, и открыли огонь трассирующими пулями в сторону позиций республики.

«Украинская сторона придумала небылицу, — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства ДНР. — Заявление украинской стороны в СЦКК традиционно демонстрирует профессиональную несостоятельность тех, кто придумывает такие лишенные здравой логики «военные байки». Иначе эти заявления не назвать, так как они не имеют никакого отношения к реальности».

В представительстве ДНР указали на многочисленные несоответствия в данных украинской стороны и ее стремление «в очередной раз обмануть общественность». «Вооруженные силы Украины совершили целенаправленный обстрел, чтобы подать его, как провокацию наших подразделений», — отмечается в заявлении ДНР.

Ранее в Донбассе состоялось разведение сил и средств в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. На состоявшемся 9 декабря в Париже саммите «нормандской четверки» сторонам было рекомендовано до конца марта осуществить разведение сил еще на трех участках.

Переговоры стран «нормандского формата» могут состояться на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. Об этом заявил посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр в опубликованном в воскресенье интервью газете «Коммерсантъ«.

«Мюнхенская конференция по безопасности — это важнейшее место встречи для консультаций не только по самым острым, но и по стратегически важным темам политики безопасности. Прекрасно, если в ней примет участие представительная российская делегация, готовая самым активным образом участвовать в обсуждениях. Без сомнения, украинская тема будет во многих беседах играть важную роль. Вполне возможно, что ее удастся обсудить и в формате «нормандской четверки». Но подтвердить эту встречу я сейчас не могу», — сказал он.  При этом дипломат не уточнил, на каком уровне могла бы пройти эта встреча.

Как отметил посол, именно формат «нормандской четверки» позволил в последнее время добиться «значительного и конкретного прогресса». «Достаточно вспомнить разведение сил, обмен пленными или «формулу Штайнмайера», которая прописывает порядок действий при выработке будущей структуры региона, которая всех бы устроила, — продолжил он. — И эту динамику, этот импульс необходимо сохранить и продолжать восстанавливать доверие. Важно, чтобы новая встреча глав государств была хорошо и детально подготовлена — как прошлая. И удастся сделать это к апрелю — то тем лучше».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 14 =