Каждый день приходят сообщения о новых и бесчеловечных обстрелах ВСУ территорий, переставших быть Украиной.

Целенаправленно уничтожаются жильё, больницы, школы. Гибнут люди. Но не только тела и дома стремятся разрушить украинские националисты. Они хотят убить и православную душу не покорившихся их безумным идеям жителей Донецка, Горловки, Кременной, Херсона, Бердянска. Список обновляется ежедневно.

По данным на 20 сентября, полностью разрушены или повреждены 136 храмов УПЦ. Наиболее пострадали Донецкая и Луганская области, затем идут Киевская и Харьковская. В Харьковской области продолжаются тяжёлые бои, а в Киевской – тихо. Руинированные храмы в окрестностях украинской столицы – наследие «деоккупации», как называют украинские пропагандисты возвращение части Киевской области под украинский контроль. Этому предшествовали бесчеловечные обстрелы ВСУ, в том числе и православных храмов. Целенаправленные. Прямой наводкой. Такова их тактика – уничтожать всё, переставшее быть Украиной.

В частности, в г. Ирпени сильно повреждён храмовый комплекс Святого Великомученика и Победоносца Георгия: прямым попаданием была полностью разрушена часовня, сгорел церковно-приходский дом – единственное жильё настоятеля храма протоиерея Владимира Молнара и его маленьких детей. Из-за осколков пострадал главный храм этого комплекса. Сегодня милостью Божией и Его чудом выживший приход пытается восстановить свою святыню.

Продолжает кровоточить Донбасс. В Северодонецкой епархии УПЦ не осталось неповреждённых храмов. В частности, почти полностью разрушен Покровский храм в Кременной. В Христо-Рождественском кафедральном соборе Северодонецка разрушена часть помещений, но сохранился придел святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, там и проходят богослужения.

Христо-Рождественский кафедральный собор

Под постоянными обстрелами ВСУ продолжает находиться Успенский Николо-Васильевский монастырь посёлка Никольское, что под Волновахой. Это Угледарское направление. Повреждены все его храмы, разрушена богадельня, сгорел дом основателя монастыря старца Зосимы (Сокура). В мае был ранен епископ Волновахский Амвросий (Скобиола), отец-настоятель обители. В апреле осколками мины убит инок Герман. В июне на мине подорвался монах Амфилохий — получил серьезные ранения ног. 17 августа серьёзные ранения в результате украинского обстрела получили два послушника. 7 сентября ВСУ обстреляли обитель дважды: утром и вечером. Пострадали часовня и братский корпус. Тяжёлое ранение получил трудник: осколком ему оторвало кисть руки. 26 сентября в результате обстрела зажигательными минами сгорел сестринский корпус. Пострадали и находящиеся рядом здания. В настоящее время в обители без света и воды и под постоянными обстрелами находятся 78 человек…

Расстрелянное распятие из Николо-Васильевского монастыря

В зоне боевых действий продолжает находиться Святогорская лавра. Она расположена на правом, высоком берегу реки Северский Донец и превращена в укрепрайон ВСУ. Отсюда постоянно обстреливается Святогорск, расположенный на левом, низком берегу. Здания лавры повреждены, в отличие от скитов – те практически уничтожены украинской военщиной. Вэсэушники теперь с удовольствием позируют на фоне разрушенных ими скитов лавры. Так делали фашисты в годы Великой Отечественной…

Вэсэушники на фоне руин скита Святогорской лавры в с. Богородичное

16 сентября в результате прямых попаданий полностью разрушены Преображенский храм в посёлке Кодема и Михайловский храм в посёлке Зайцево Бахмутского района. В этот же день также в результате прямого попадания снаряда в дом были ранены настоятель Николаевского храма посёлка Дробышево Краматорского района протоиерей Владимир Горечий и его супруга матушка Наталья. Также было попадание в дом настоятеля Григоровского храма поселка Новоселовка этого же района протоиерея Александра Ошуева. Слава Богу, священник и его семья не пострадали.

20 сентября ВСУ обстреляли г. Торецк. В Тихвинском храме совершалось Всенощное бдение праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько снарядов легли рядом с храмом. Убит 65-летний пономарь Виктор. Регенту хора Валентине оторвало руку. Священник Алексий Кузнецов экстренно доставил её в больницу, где руку пришили, но будет ли она функционировать, неизвестно. Осколком снаряда ранена прихожанка Людмила, пытавшаяся оказать первую помощь ещё живому Виктору. 22 сентября от обстрела вновь пострадал храм преподобного Макария Великого г. Торецка. Сообщается, что снаряд лёг перед входом в богослужебное здание, повреждены крыльцо и фасад. 4 августа этот храм уже обстреливали ВСУ. Тогда были повреждены купол, потолок, остекление, осколками прошиты стены, пробит пол. Ранение в ногу получил настоятель прихода протоиерей Георгий Клапчук.

26 сентября в результате минометного обстрела пострадало здание старейшего в Бахмуте (Артёмовске) Николаевского храма. Повреждена крыша колокольни, вылетели окна, фасад иссечен осколками. Этой церкви 225 лет, она была освящена 28 января 1898 года, а каменная колокольня в честь Иоанна Предтечи была построена 37 годами ранее – в 1861 году. Слава Богу, повреждения храма незначительны. Всё это – Горловская и Славянская епархия УПЦ. Всего в ДНР повреждены или полностью разрушены 35 православных храмов. Но это по данным на 12 сентября…

От обстрелов ВСУ страдает и освобождённая часть Запорожской области. В частности, в результате многократных обстрелов разрушается храм мученика Александра и великомученика Пантелеимона Целителя села Темировка Гуляйпольского района. Это  Бердянская епархия УПЦ. Значительные повреждения получил фасад здания.

Практически уничтожены два храма Новокаховской епархии УПЦ: Успения Пресвятой Богородицы г. Берислава и Святителя Николая Чудотворца Новопавловки Бериславского района Херсонской области. Обе церкви старинные – были построены в XIX веке. А разрушены ракетным ударом в один день — 1 сентября.

Государственная служба Украины со странным названием — по этнополитике и свободе совести — периодически публикует данные о разрушенных или повреждённых культовых сооружениях. В том числе  православных храмов. Как мы уже сказали, по данным на 20 сентября, полностью разрушены или повреждены 136 храмов УПЦ. Это больше половины поврежденных, полностью или частично разрушенных христианских сооружений. Целых храмов остается все меньше…

Генштаб ВСУ признаётся в разрушении православных храмов. Но с оговоркой. Якобы «россияне размещают войска и технику в… церквях УПЦ МП и используют храм как полевой госпиталь». В частности, в сообщении упоминался храм Московского патриархата г. Красный Маяк Херсонской области, а также Свято-Троицкий храм в Малой Камышевахе Харьковской области, якобы используемый как полевой госпиталь. Но даже если на территории этого храма есть госпиталь, то разве можно его обстреливать? Вопрос риторический.

Интересно, что в сообщении украинского Генштаба православные храмы обозначены как принадлежащие УПЦ МП, в то время как сама Украинская православная церковь демонстративно вышла из Московского патриархата ещё 27 мая текущего года. И аббревиатура УПЦ МП теперь фигурирует только в сводках Генштаба ВСУ. Показательно также, что «отмазка» о причине разрушения православных храмов в зоне боевых действий была опубликована на официальном сайте УПЦ. Однако спустя некоторое время ссылка на этот материал стала недоступной: видимо, Информационный отдел УПЦ, выполнив свою задачу, усовестился и убрал наглую и откровенную ложь Генштаба со своего ресурса.

Напомним, что вэсэушники, начиная с 2014 года, оправдывают целенаправленное уничтожение православных храмов в Донбассе измышлениями о якобы находящихся на их территории «боевиках», «складах оружия» и «огневых точках». По сравнению с этим дезинформация о военной технике и госпиталях в православных храмах – это уже некий прогресс…

Конечно же, возникает вопрос о причинах столь зверского вандализма. Очевидно, украинская армия, все более явственно становящаяся прямой наследницей гитлеровских палачей, и в религиозном поле действует по их примеру. Одной из основных задач германских спецслужб времён Третьего рейха было, как известно, уничтожение Русской православной церкви, как основы духовной жизни русского народа. Без этого в рейхе не видели возможности сломить сопротивление СССР. Методы использовались разнообразные – от насаждения расколов до прямого уничтожения храмов и верующих. Всё это мы видим и сегодня. К тому же идеологические потомки гитлеровских коллаборантов это и не скрывают.

24 сентября в сети появилась проповедь одного из «священников» раскольничьей ПЦУ. Именно от этой организации в ВСУ — основная часть капелланов. Говорил он во время «панихиды» по неким «казакам, воевавшим в немецкой армии». С предельной откровенностью «духовный отец» заявил, что Третий рейх, оказывается, строился на «правильных сакральных принципах». Приведём цитату: «И вот на западе объявляется новая сила, наследники великих германцев, великих викингов, Зигфрида, Германариха, Фридриха Барбароссы, Вагнера, Гёте, Канта, Ницше. Они смогли сплотиться, и как истинные рыцари христианской Европы под управлением одного человека (явно имеется в виду Гитлера. – И.К.) основали державу (Третий рейх – И.К.), которая строилась на правильных сакральных принципах. Она поставила себе задачу спасения мира от зла путем борьбы с коммунистическим режимом… Это были глубоко верующие люди, те, кто знал, что своими действиями они могут что-то изменить. К сожалению, всё пошло не так, как мы бы хотели».

Невольно возникает вопрос: во что так глубоко верили эти, с позволения сказать, люди? Их потомки верят в ВСУ, Украину, Евросоюз, НАТО – во что угодно, кроме Бога. Стоит ли удивляться, что и у них всё идёт не так?

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =