1042722932Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за “сведение к нулю” использования в стране российского газа.

“Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости… Я хочу это (потребление российского газа) свести к нулю”, — приводятся на сайте украинского кабмина слова Яценюка.

Он отметил, что в 2013 году Украина закупала в России 95% газа, в прошлом году — 33%.

“Укртрансгаз” ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.

При этом импорт из России в прошлом году сократился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров. Российский газ в 2014 году не поставлялся Украине почти шесть месяцев. “Газпром” 16 июня перевел “Нафтогаз” на предоплату из-за долгов, и только 9 декабря поставки были возобновлены. Этому предшествовали длительные переговоры с участием Еврокомиссии, по итогам которых украинская компания погасила часть задолженности за ранее поставленный газ и начала перечислять предоплату в счет новых поставок.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Запад понял, кто настоящий агрессор на Украине
Боснийские сербы будут внимательно следить за шотландским референдумом
МИД РФ: дальнейшие санкции против РФ приведут к эскалации на Украине
СМИ: НАТО не примет Украину из-за ее желания вернуть Крым
Валовая: общее визовое пространство ЕАЭС может стать шагом интеграции
На Землю из космоса летит кое-что пострашнее челябинского метеорита
Крах сланцевых иллюзий: время платить по счетам
Число жертв обстрела автобуса под Волновахой достигло 12 /Версии/
Украинский синдром в Венгрии /АНАЛИТИКА/
Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником