морозыХолода в США начинают сказываться на экономике. Цена на природный газ с доставкой в Нью-Йорк на следующий день по трубопроводу Transco в понедельник выросла до $90 за миллион BTU. Это в 7,6 раза дороже, чем в пятницу, и в 20 раз выше цен на бирже ICE. Спотовые цены на электроэнергию в Техасе выросли до $5 тысяч за МВт⋅ч, подскочив в 190 раз за несколько часов.

 

Рекордно низкие температуры уже привели к смерти 16 человек – большинство из них погибли в результате ДТП. После снежных бурь толщина снежного покрова достигла 60 см. В штатах Монтана, Северная и Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган и Небраска температура опустилась на 11–20 градусов ниже нормы. В Нью-Йорке, где температура за 1,5 суток упала на целых 30 градусов, объявлено чрезвычайное положение: жителей просят не выходить из дома без крайней необходимости. На момент публикации данной статьи в городе была ночь и температура около –14°С. Днем ожидается потепление до +4°С. В городе Комертаун, штат Монтана, температура опустилась до примерно -35°С, а с учетом ветра температура комфорта составила –53°С.

 

Губернатор Миннесоты Марк Дейтон 6 января приказал закрыть примерно две тысячи государственных школ. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что часть основных магистралей города будет перекрыта для подготовки к экстремальной зиме. Одна из ведущих электросетевых компаний США, PJM Interconnection, обратилась к своим клиентам с просьбой экономнее расходовать электроэнергию в связи с экстремальными морозами. В аэропортах отменены тысячи рейсов.

 

Холода приводят к несчастным случаям. Так, в штате Миссури годовалый младенец погиб при столкновении автомобиля со снегоуборочной машиной, в Филадельфии рабочего накрыло обрушившейся 30-метровой глыбой дорожной соли, а в штате Иллинойс четверо мужчин умерли от сердечных приступов, разгребая лопатами снег.

«Самые суровые морозы за последние несколько десятков лет дадут о себе знать на территории от Верхнего Среднего Запада до Средне-Атлантических штатов», – отмечается в заявлении Национальной метеорологической службы США. Похолодание движется на Восток – этот регион Америки не знал столь низких температур в течение двух десятилетий. Причиной резкого падения температуры стала так называемая полярная воронка – водоворот холодных плотных слоев воздуха, движущихся против часовой стрелки и пришедших из Арктики.

ИСТОЧНИК:    slon.ru

См. также:

Financial Times: Экономика Украины разрушена
Плюсы и минусы независимости Шотландии глазами экспертов
Die Presse: доказательств мрачного будущего экономики ЕС все больше
Владимир Путин: Запад всегда будет стремиться посадить «русского медведя» на цепь /ВИДЕО/
Сербия готова поменять планы по евроинтеграции, чтобы не ссорится с Россией - СМИ
Пополнит ли Турция ряды европейских колоний Вашингтона?
Киев использует расстрел автобуса как повод для мобилизации
Евразийский союз: ожидания и перспективы - VI Гайдаровский форум
Председатель Европарламента: Меня беспокоит желание Греции сблизиться с Россией
Астрономы обнаружили гигантскую черную дыру времен ранней Вселенной