787b574792510ef6d9929cbb044982b9Обнародованные американской разведкой данные о катастрофе малайзийского «Боинга» вызывают больше вопросов, нежели дают ответов.

Секретность, заменяющая факты

В Вашингтоне прошел закрытый брифинг Службы национальной разведки США, посвященный крушению над Украиной малайзийского лайнера MH17.

Данное мероприятие ожидалось прессой с большим интересом — ведь ожидалось, что американская сторона приведет неопровержимые свидетельства вины ополченцев ДНР в уничтожении «Боинга», заодно и опровергнув данные Министерство обороны России.
Начало мероприятия действительно обещало сенсацию — представители разведки объявили, что позволяют журналистам использовать полученную информацию, но категорически запрещают ссылаться на конкретных сотрудников спецслужб.

То, что последовало за этим, представителей прессы удивило и разочаровало.

В отличие от брифинга в Минобороны РФ, никакой технической информации американская сторона не предоставила.

Для начала была озвучена американская версия событий: согласно ей, «Боинг» был уничтожен ракетой зенитного комплекса «Бук», находившегося в руках ополченцев. Однако, по мнению, разведчиков, произошло это не намеренно, а по ошибке. При этом было уточнено, что США «склоняются» к этой версии. Что именно склоняет американских разведчиков в данном направлении, осталось загадкой.

Представители разведки утверждали, что их выводы базируются на имеющихся в их распоряжении фотографиях, полученных со спутников, данных радиоперехвата и на сведениях, размещенных в … различных социальных сетях. В этот момент часть присутствующих журналистов стала понимать, что даром потратили время: разоблачения вроде демонстрации фотографий советских баллистических ракет на Кубе, как это случилось во время «карибского кризиса», явно не произошло.

Уверенность без доказательств

Чем дальше шло выступление представителей Службы национальной разведки США, тем больше недоумение оно вызывало.

Так, сотрудник разведки признал, что не знает имени, звания и даже национальности того, кто стрелял по «Боингу», но уверен, что это был ополченец. Также он признал, что не никаких доказательств причастности к происшедшему России, но тут же добавил, что она «создала для этого условия», поскольку поставляла ополченцам вооружения и средства ПВО. Впрочем, доказательств этих поставок также предъявлено не было.
Апофеозом пресс-конференции следует, пожалуй, считать два заявления — о том, что выводы Минобороны РФ о катастрофе «Боинга» несостоятельны, и о том, что украинская сторона не могла сбить «Боинг», поскольку средств ПВО ВС Украины в зоне катастрофы не было.

Почему выводы российской стороны несостоятельны и как быть со снимками украинских установок «Бук» на позициях в районе Донецка, участники пресс-конференции не пояснили. Видимо, по мнению американской стороны, достаточно просто заявления об этом.

«Басманное правосудие» по-американски

Трудно поверить в то, что американская разведка настолько деградировала, что основным источником информации для нее становятся посты в соцсетях и видеоролики на YouTube.

Возникает ощущение, что разведслужбы США знают значительно больше, но по какой-то причине вместо предоставления реальной информации предлагают «факты», достоверность которых в России определяется известной формулой «одна бабка сказала».

Все это не мешает американским официальным лицам продолжать делать громкие заявления с обвинениями в адрес России.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте призвал Европу ужесточить санкции против России, подчеркнув, что Москва заплатит «дополнительную цену», если не перестанет поддерживать ополченцев, воюющих на востоке Украины.

Интересно, есть ли в Соединенных Штатах термин, аналогичный «басманному правосудию»? Если нет, то его самое время придумать.

Андрей Сидорчик

ИСТОЧНИК:  aif.ru

См. также: