Screenshot_1В США обнаружена устойчивая к антибиотикам супербактерия, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам учёных, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент.

В Техасе обнаружена бактерия, которая устойчива к антибиотикам. Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и  способна «путешествовать на дальние расстояния», сообщает Sputnik.

Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где разводятся более 5 млн рогатого скота ежегодно. Оказалось, что в них содержится большое количество супербактерий.

«Это первое тестирование, которое открыло нам глаза на то, что мы можем дышать воздухом, который содержит опасные бактерии», – рассказал токсиколог Фил Смит.

Учёные опасаются, что как только эти вещества, приносимые ветром, где-то осядут, супербактерии смогут передать свою устойчивость к антибиотикам другим бактериям, а это вызовет быстрое распространение различных заболеваний, в том числе среди людей.

Эксперты отмечают, что ранее эти суперинфекты не имели способности распространяться по воздуху, а человек мог ими заразиться только через инфицированное мясо или воду. Теперь ситуация изменилась, и это вызывает опасения многих инфекционистов.

«Мы все уверены, что резистентность к антибиотикам происходит от их широкого использования в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков. Бактерии очень «неразборчивы» в обмене своего генетического материала. Мы знаем механизм, который вызывает устойчивость, но не знаем, как резистентные бактерии перемещаются в окружающей среде», – подчеркнул Фил Смит.

Вместе с тем, группы исследователей начали проводить анализы в загонах, где содержится скот, поскольку именно там применяется большое количество антибиотиков. Учёные предполагают, что это даст им ответ на вопрос, как обращаться с новой супербактерией.

«Я думаю, что последствия распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, имеют первостепенное значение для исследования», – отметил доцент молекулярной токсикологии Грег Майер.

Ученые признают, что неспособность справиться с лекарственно-устойчивыми инфекциями может вызвать 10 млн. дополнительных смертей в год к 2050 году.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Барак Обама заявил о размещении ВВС США в Эстонии
La Gaceta: Запад душит Россию, чтобы сохранить однополярный мир
С кем собирается воевать Обама – с Сирией или с «Исламским государством»? /АНАЛИТИКА/
Dr. Willie: Обвал петродоллара будет слышен по всей планете
Информация подтвердилась: Windows 9 будет бесплатным апгрейдом для пользователей Windows 8
Telegraph об отъезде Путина с G 20: Он не отступил – вы просто не знаете русских
Сергей Собко: США ослабляют санкциями конкурента в лице ЕС, а сами заключают космические контракты с...
Понятие «демократия» - величайшая манипуляция кукловодов
ЕЭК сохранила действующие правила трансграничной интернет-торговли
Какой будет цена на нефть, часть 3