???? ????Власти  США обратились к NASA с требованием приостановить сотрудничество с РФ из-за украинского кризиса, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на  издание The Verge.

Соответствующее распоряжение властей содержится в меморандуме для сотрудников NASA, который попал в распоряжение журналистов. Из документа следует, что запрет распространяется на поездки сотрудников ведомства в РФ, посещение его объектов российскими чиновниками, а также на теле-, видеоконференции и переписку по электронной почте с официальными лицами из России.

Исключение было сделано только для совместных работ на Международной космической станции, а также международных встреч с участием представителей России, которые проводятся за ее пределами.

Сотрудник NASA, пожелавший остаться неизвестным, подчеркнул, что ведомство не занимается политикой и не приветствует решение властей приостановить научно-техническое сотрудничество. В интервью корреспондентам издания он заявил, что правительство США могло бы «придумать что-нибудь получше».

США ввели ряд визовых и экономических санкций против России после состоявшегося в середине марта текущего года референдума в Крыму. На нем более 96 процентов избирателей проголосовали за присоединение автономии к РФ. Позднее президент Владимир Путин и руководители полуострова подписали соответствующий договор в Кремле, а затем российским лидером был подписан пакет законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Санкции США коснулись, в частности, некоторых высокопоставленных чиновников России. В их числе оказались глава РЖД Владимир Якунин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Владислав Сурков и Андрей Фурсенко и другие. Россия ответила на этот аналогичными санкциями, фигурантами которых в числе прочих стали сенаторы Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю и Гарри Рид.

См. также: