боевые дельфиныНАТО намерено задействовать в летних военных учениях на Чёрном море американских боевых дельфинов. Это будут первые подобные мероприятия, в которых будут участвовать животные. Помимо дельфинов в учениях примут участие и боевые морские львы.

Представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца рассказал газете «Известия» о планах НАТО задействовать в военных учениях на Чёрном море боевых дельфинов и морских львов. По его словам, мероприятия продлятся около одной-двух недель.

В ходе учений ВМС США испытают новый антирадар, который предназначен для «дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов». Всего в учениях примут участие 20 дельфинов и десять морских львов.

Том Лапуцца также рассказал, что учения будут проходить в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающей защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Военные также испытают новую броню для дельфинов, разработанную исследовательским центром на базе Гавайского университета.

Руководство Украины в начале апреля объявило о планах провести восемь военных учений со странами НАТО, в том числе морские. Млекопитающих доставят на Украину на борту специально оборудованных самолётов.

В настоящее время, по словам Лапуццы, на службе у ВМС США находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 метров), калифорнийских морских львов и белух – втрое больше, чем в 2007 году. Основная база тренировки животных находится в Сан-Диего, однако учения проходят и в других местах. Представитель американских военных рассказал «Известиям», что в 2007 году бюджет базы составил $14 млн, а в 2013 году был увеличен до $23 млн.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Россия направила гуманитарную помощь Украине
Миссия США в Ираке завершается созданием Халифата
О разнице в подходах США к России и Китаю (China-US Focus, Гонконг)
Украина не платит долги России, но покупает газ у Норвегии
Проект «ЗЗ». Несчастные американцы и счастливые русские
Евросоюз надеется на перезагрузку отношений с Россией
Ключевые темы "Разговора с Дмитрием Медведевым"
Ночные переговоры "нормандской четверки" в Минске. Ключевые моменты
Анатолий Вассерман о дефолте США, внешнем долге и аннексии ГДР
Россия и Китай сливают американские "казначейки" и запасаются настоящими деньгами