Ангела МеркельГреции нельзя было разрешать вступать в зону евро в 2001 году. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед избирателями в городе Рендсбург во время предвыборной кампании, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

По ее словам, канцлер Герхард Шредер позволил Греции сделать это и ослабил Пакт о стабильности, совершив тем самым две фундаментальные ошибки, ставшие одной из причин наших текущих проблем.

Таким образом, отмечает агентство Bloomberg, Меркель возложила часть вины за долговой кризис в еврозоне на своего предшественника, канцлера от Социально-демократической партии Шредера.

Обвинив своего предшественника и представителя конкурирующей партии в экономических проблемах валютного блока, Меркель ответила на критику своего оппонента на предстоящих выборах Пера Штайнбрюка, также члена партии социал-демократов, по поводу собственной политики по преодолению последствий кризиса.

По данным опросов, блок христианских демократов, который возглавляет Меркель, поддерживают 41% немцев, а за их союзника по коалиции, партию свободных демократов, готовы отдать свои голоса 5% жителей Германии. При этом 46% голосов должно хватить для того, чтобы правящая коалиция сохранила власть в стране после выборов, которые состоятся 22 сентября, полагает газета Stern.

Социал-демократическая партия Штайнбрюка обладает поддержкой 22% населения Германии, а ее партнеру по коалиции, Партии зеленых, симпатизируют 11% немцев.

“Вне зависимости от результата выборов мы полагаем, что политика Германии по отношению к еврозоне не претерпит серьезных изменений,” – считает старший экономист банка Berenberg в Лондоне Хольгер Шмидинг.

См. также:

Армения не исключает подписание договора о вступлении в ЕАЭС до осени
Евгений Федоров: До санкций американское лобби не пускало надзорные органы даже на порог Макдоналдса
Как Европа решила "отморозить уши" назло России. Триллион евро - ИХ потери от санкций!
Освободить Белград! /АНАЛИТИКА/
Лавров: Россия не собирается умолять Запад снять санкции
Украина должна провести реформы для вступления в НАТО - Столтенберг
Карикатурный марш /АНАЛИТИКА/
Глава Белоруссии рассказал о задачах на время председательства в ЕАЭС
США планируют повторить у границ Китая украинский сценарий
Или шах умрёт или ишак сдохнет. Сергей Глазьев об антикризисной политике