1028391069США не считают минские соглашения мертвыми и могут при определенных условиях подключиться к переговорному процессу по урегулированию на Украине, но пока неясно, когда и в каком формате, заявил высокопоставленный представитель администрации США.

«Безусловно, никто не будет утверждать, что минские соглашения мертвы. Но существует серьезная озабоченность по поводу их повторяющихся нарушений», — заявил он, комментируя визит вице-президента США Джо Байдена в Киев и те вопросы, которые он будет обсуждать с украинскими властями.

Байден прибыл в Киев в четверг, в пятницу он встретится с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко. По итогам встречи Порошенко и Байден сделают совместное заявление для прессы. Также в ходе визита Байден примет участие в круглом столе, посвященном антикоррупционным мерам и реформам.

По информации агентства Рейтер, Байден в ходе визита в Киев объявит об увеличении поставок на Украину нелетального вооружения. Как передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в Белом доме, речь, в частности, идет о уже запланированных поставках на Украину военных джипов. В то же время в Белом доме было принято решение не поставлять Киеву вооружений.

Представитель администрации США добавил, что в связи со всеми «озабоченностями по поводу минского процесса» США рассматривают «все способы» помочь Украине. Это касается также проблем в энергетической сфере и «макроэкономических вызовов» в целом.

При этом он не стал прямо отвечать на вопрос, как США отреагируют на призыв президента Украины подключиться к минскому процессу.

«Мы используем многие дипломатические средства и, конечно, не исключаем участие и в таком диалоге. Хотя, я считаю, что при этом мы должны быть убеждены, что он действительно имеет влияние на то, чтобы Россия действительно повлияла на сепаратистов… Посмотрим на итоги встречи (Байдена с Порошенко). Если президент Порошенко затронет этот вопрос (участия США в переговорах), то, конечно, мы будем иметь это в виду. Думаю, что США должны принять решение»,- заявил представитель администрации.

По его словам, нет сомнений, что диалог о разрешении кризиса должен быть продолжен, «но все дело действительно в сроках и формате».

При этом, говоря о возможности предоставления Киеву летального оружия, он отметил, что США в нынешних условиях «оставляют на столе» все имеющиеся возможности помощи Украине, а также «продолжают искать новые».

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: