Болгария решила возобновить строительство «Южного потока»

gazoprovod2_600_photo_defaultСтроительство газопровода «Южный поток» на данный момент остается приоритетом в работе болгарского правительства. 21 января кабинет министров Болгарии утвердил «Программу правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год», где в главе «Энергетика» отмечено намерение построить газопровод «Южный поток».

Между тем 1 декабря президент России Владимир Путин сообщил о том, что проект «Южный поток» закрыт в связи с отсутствием разрешения на строительство от Болгарии, которая в этом вопросе находилась под сильным давлением со стороны властей Евросоюза.

Теперь вице-премьер Болгарии Румяна Бычварова объяснила присутствие «Южного потока» в программных документах правительства тем, что кроме публичных заявлений Болгария так и не получила официального подтверждения о прекращении реализации проекта.

Для Болгарии убытки и упущенная выгода в связи с отказом от проекта оказались наибольшими среди всех участников проекта.

В Брюсселе настаивали на исполнении требований «третьего энергопакета», согласно которым «Газпром» как поставщик газа не мог владеть инфраструктурой.

В Москве же доказывали, что антимонопольные меры «третьего энергопакета» были приняты уже после основных инвестиционных решений по «Южному потоку» и просто не могут распространяться на них задним числом.

Вместо «Южного потока» Минэнерго и «Газпрому» поручено проработать строительство другого газопровода по дну Черного моря — в Турцию. На турецко-греческой границе, как предполагается, будет создан перевалочный пункт, откуда газ будет продаваться странам Евросоюза.

ИСТОЧНИК:  rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =