Британский премьер обсудил с главой Еврокомиссии реформу ЕС

4015459Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник вечером обсудил с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером реформу ЕС, проведение которой британский лидер намерен добиться от партнеров до референдума о членстве страны в Евросоюзе.

Об этом сообщила пресс-служба главы правительства Соединенного Королевства.

«Премьер-министр подчеркнул, что британцы недовольны существующим положением и считают, что ЕС должен измениться, чтобы устранить то, что их беспокоит, — отметила официальный представитель британского премьера. — Жан-Клод Юнкер вновь заявил, что он хотел бы достичь справедливых условий соглашения для Великобритании и содействовать этому». Кэмерон и Юнкер «пришли к согласию, что потребуется дальнейшие дискуссии, в том числе с другими лидерами для более успешного продвижения вперед».

Британский премьер пообещал в конце 2017 года провести в Великобритании референдум о дальнейшем нахождении страны в составе ЕС, сам он выступает за сохранение членства в Евросоюзе. Премьер заявляет, что добьется от партнеров по ЕС его реформы, и тогда большинство британцев проголосует за то, чтобы не покидать объединение. В то же время Кэмерон не отвергает возможность поддержки выхода королевства из ЕС в случае, если европейские партнеры отвергнут его требования о реформе.

Великобритания настаивает на закреплении за собой «особого статуса». Страна хочет получить гарантии, что ее не будут вынуждать участвовать в дальнейшей интеграции в политической и финансовой сфере. Чтобы уменьшить приток иммигрантов, правительство Кэмерона намерено ограничить право граждан других стран ЕС на получение пособий на территории королевства.

В четверг Кэмерон в течение одного дня побывает в трех странах ЕС и обсудит свои предложения по реформе ЕС с их лидерами — премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт, премьером Нидерландов Марком Рютте и президентом Франции Франсуа Олландом. В пятницу британский премьер проведет переговоры в Варшаве и Берлине с главой правительства Польши Евой Копач и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кроме того, в ходе беседы Кэмерона и Юнкера обсуждались экономическая ситуация в Греции, кризис на Украине и санкции против России.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =