Будущему Европы угрожает безработица — ОЭСР

безработица1В следующем году разрыв в уровне безработицы в Европе и США достигнет самого высокого уровня в послевоенной истории, предупреждают в ОЭСР. Уровень безработицы в США продолжит снижаться до 6,7% к концу 2014 года по мере восстановления самой крупной экономики мира. К этому моменту уровень безработицы в еврозоне достигнет рекордных 12,3%, пишет The Telegraph.

Разрыв в безработице между США и Европой, таким образом, составит 5,6 п.п. — такого в современной истории еще не было. Это отражает разную политику по стимулированию экономики, которую проводят власти по разные стороны Атлантики. По мнению ОЭСР, главная причина упадка рынка труда Европы — неправильная экономическая политики.

В Испании уровень безработицы в 2014 году повысится до рекордного уровня в 28%, а в Греции — до 28,4%. При этом в Германии он упадет до 4,8%. Это подрывает надежды на то, что экономика Европа будет постепенно избавляться от дисбалансов.

Социальные последствия кризиса далеки до разрешения. От сокращения рабочих мест и падения доходов пострадали в основном самые бедные работники. В находящихся в кризисе странах уже волнуются, как постоянно высокие уровни безработицы отразятся на обществе.

В странах ОЭСР сейчас не работают 48 млн человек. В Испании, Греции и других странах безработица уже становится из циклического структурным риском для экономики.

В ОЭСР советуют Европе проводить политику по стимулированию спроса, чтобы повысить уверенность потребителей и инвесторов. При этом монетарная политика должна оставаться очень мягкой. Не стоит злоупотреблять и программами экономии, бюджетные расходы стоит сокращать умеренно.

ИСТОЧНИК:  finmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =