TraianBasescu_166Бухарест проводит целенаправленную политику “восстановления румынизма” вокруг границ страны. Об этом заявил президент Траян Бэсеску, выступая в летнем лагере для румыноязычной молодежи ARC в Сулине.

Глава государства заявил, что вокруг границ Румынии в течение полувека изучали искаженный вариант истории и сейчас настало время раскрыть молодым людям “истину”. В румынской версии подобный вариант истории означает полное отрицание румынской оккупации Бессарабии и зверств румынской армии во время Второй мировой войны, обеливание режима диктатора Иона Антонеску и отрицание факта Холокоста на территории королевства.

В версии же самого Бэсеску, оправданна была даже война на стороне нацистской Германии против Советского Союза и он, если бы оказался на месте Антонеску 22 июня 1941 года, тоже бы отдал приказ войскам форсировать Прут.

“Нет никакого секрета, что в Румынии имеет место процесс восстановления румынизма вокруг границ”, – сказал Бэсеску, отметив, что “есть граждане и дети, происходящие из семей тех, кто 50 лет обучался ошибочно, не знает историю. Их приезд в Румынию помогает им узнать о своих корнях”.

При этом Бэсеску похвалил президента Украины Виктора Януковича за то, что тот “держится за данное слово, что касается отказа от обструкции учеников, обучающихся на румынском языке. Я высоко оцениваю это и за что признателен, поскольку очень много лет мучился в этом отношении”.

ИСТОЧНИК:  moldnews.md

См. также:

СМИ: военные РФ заметили иностранную подлодку на границе с Японией
Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине
Архитектура пост-валдайского мира /ВИДЕО/
Около половины британцев готовы голосовать за отделение от ЕС - данные опроса
Американский экономист: Хиллари «доиграется» до войны с Россией
Patria будет жаловаться в ЕСПЧ оспаривая легитимность прошедших в Молдове выборов
"Газпром" удивлен реакцией ЕК на планы РФ изменить схему транзита газа
Сделано в ЕАЭС
Сергей Марков: Турция вплотную приблизилась к вхождению в Евразийский экономический союз /ВИДЕО/
Мобильное приложение Sputnik доступно на молдавском языке