Чем запомнился антиядерный Саммит в Гааге

g725 марта завершился саммит по ядерной безопасности в Гааге. В его работе приняли участие лидеры более 50 стран и главы пяти международных организаций. Среди них – президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генсек ООН Пан Ги Мун.

В течение двух дней предполагалось обсудить вопросы ядерной безопасности однако обсуждение украинского кризиса заслонила проблему ядерного терроризма. Хотя еще на прошлой неделе стало ясно, что главным предметом обсуждения станут украинский кризис и присоединение Крыма к России.

Фактически встреча в Гааге превратилась в экстренный саммит «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония), посвященный обсуждению ситуации на Украине, а также действиям России в Крыму – и совместным ответным шагам на эти действия. Кстати, В.Путин на саммит не поехал, Россию в Нидерландах представлял глава МИД Сергей Лавров. В Гаагу также не поехал назначенный ранее Верховной радой премьер Украины Арсений Яценюк.

В итоге участники саммита в Гааге не смогли договориться по украинскому вопросу. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) выразили поддержку Москве, западные лидеры заявили, что собираются усилить санкции в отношении России. Предложили, в частности, переделать G8 обратно в G7.

Но ни сюрпризом, ни ударом для Москвы это решение не стало. Как дал понять министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «восьмерка» ныне не является незаменимым форматом международного общения, работать можно и без нее. «Восьмерка – это неформальный клуб, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если «восьмерка» сыграла свою роль, а многие так считают, потому что с образованием «двадцатки» все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в «Группе двадцати»… А «восьмерка» сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России», — пояснил глава российской дипломатии.

В Гааге «семерка» решила, что финансовую помощь Украине будет оказывать, преимущественно, МВФ, который уже диктует свои правила Киеву.

Необходимо отметить, что Казахстан стал активным участником третьего Саммита по ядерной безопасности и ответственным членом мирового сообщества как государство, которое закрыло крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон и отказалось от ракетно-ядерного арсенала.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проявил дипломатичность и заявил, что готов выступить миротворцем, помирив Россию и недовольный ее политикой Запад.

Н. Назарбаев провел множество встреч в рамках саммита, но на встрече с Обамой воздержался от каких-либо резких оценок ситуации.
При этом он намекнул, что готов выступить медиатором в конфликте.

«Казахстан — узнаваемое государство, наше посредничество известно по всему миру, — приводит слова Нурсултана Назарбаева ИА «Казинформ». — Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось. Я со всеми ними (мировыми лидерами) говорил, что сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо искать мирный выход из этой ситуации», — сказал глава Казахстана.

И еще несколько самых ярких цитат прозвучавших на полях Саммита:

— «Европа и Америка едины в своей поддержке Украины — ее правительства и народа», — заявил президент США Барак Обама.

— «Мы едины в своем желании наложить на Россию санкции за ее действия. Эти все возрастающие санкции будут иметь существенные последствия для российской экономики», — Б.Обама.

— «Это очевидно: до тех пор, пока нет политических условий — как сейчас — для такого важного формата, как G8, то и сама G8 больше не существует — ни саммит, ни формат как таковой», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

— Британский премьер Дэвид Кэмерон: «Абсолютно понятно, что саммит «Большой восьмерки» в этом году в России не состоится». (речь идет о саммите G8, который был намечен на июнь в Сочи)

— «Россия не цепляется за формат «большой восьмерки», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства С.Лавров.

— «G8 и G20 не разрешили вопросов ни экономического, ни политического кризисов. Поэтому очень важна инициатива G-Global, где интерактивно участвуют 190 стран. Необходимо учитывать мнение широкого круга государств планеты, и в этом контексте площадка G-Global становится крайне актуальной», — сказал президент Казахстана Н.Назарбаев.

— «События в Украине не повлияют на интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе», — Н.Назарбаев.

— «…Говоря о ситуации в Украине, необходимо отметить, что в советские времена экономика этой страны была второй после России. Республика обладала очень большим потенциалом. Но в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось — то в сторону усиления отношений с Европой, то в сторону развития взаимодействия с Россией и евразийской интеграции. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части. В результате внутриполитическая ситуация вышла из-под контроля. И первоочередная задача сегодня — возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно найти выход из сложившейся ситуации», — президент Казахстана Н.Назарбаев.

Напомним, что Саммит по ядерной безопасности в Гааге стал третьим по счету, первая встреча в подобном формате прошла в Вашингтоне в 2010 г., а вторая — в Сеуле в 2012 г. Следующий саммит пройдет в 2016 г. вновь в американской столице.

ИСТОЧНИК:  zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =