В четверг в 4 утра президент РФ отдал приказ начать масштабные учения в районе Черного моря

ученияПрезидент России Владимир Путин в четверг в 4.00 мск отдал приказ министру обороны РФ Сергею Шойгу начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Сегодня в 4 утра президент РФ и верховный главнокомандующий отдал приказ министру РФ начать крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. Речь идет о крупномасштабной внезапной проверке-учениях», – сказал Песков.

Основная ее цель – проверить боеготовность и слаженность действий личных подразделений, добавил он. По его словам, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба.

Песков не исключил, что президент поприсутствует на учениях в районе Черного моря. Отвечая на вопрос, может ли Путин с какой-либо точки понаблюдать за ходом учения, Песков сказал: «Может, он главнокомандующий».

При этом он не стал говорить, когда именно это может произойти. «Этого я не могу сказать. По мере поступления информации мы продолжим вас информировать», – сказал пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что президент отдал приказ о начале внезапных военных учений в районе Черного моря с борта самолета на пути из ЮАР в Москву. «В 04.00 утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие в саммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом», – сказал Песков.

Пресс-секретарь Путина уточнил, что Россия не уведомляла своих партнеров о начале военных учений. «Всего в учениях будет задействовано до 7 тысяч человек, потому что согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил он.

Песков также отметил, что российское руководство продолжит практику внезапных проверок в армии, в том числе учений. «Если мы вспомним выступление президента на коллегии Министерства обороны, которое было некоторое время тому назад, то вспомните его слова о том, что подобная практика внезапных проверок будет активно продолжаться», – сказал Песков.

В свою очередь начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в учениях принимают участие порядка семи тысяч военнослужащих, около 250 бронированных машин, а также 30 кораблей.

«В практических действиях принимают порядка 7 тысяч военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения», — сказал Конашенков.

Источник в российском ведомстве сообщил, что крупномасштабные учения в Черном море с привлечением сил бригад ракетных катеров и охраны водного района Черноморского флота продлятся несколько дней.

«В учениях принимают участие силы и средства бригад ракетных катеров и охраны водного района, в том числе малые противолодочные корабли, тральщики, четыре больших десантных корабля и суда обеспечения Черноморского флота. Учения завершатся до конца недели», — сказал он.

К учениям также привлечены подразделения десантно-штурмовой горной дивизии, а также части специального назначения. Ими руководит начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, который находится в Новороссийске.

По словам источника, эти учения являются второй крупномасштабной проверкой в Вооруженных силах РФ в этом году. Первая проверка была проведена 19 февраля в центральной части России с участием частей Воздушно-десантных войск.

Кроме того, представитель Минобороны рассказал, что военные, участвующие в крупномасштабных учениях в районе Черного моря, совершат 500-километровые марши и стрельбы на полигонах.«После подготовки вооружения и военной техники к применению проверяемые воинские части и подразделения совершают марши протяженностью до 500 километров в назначенные районы, где военнослужащим предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах «Раевский», «Темрюк» и «Опук». Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда Черноморского флота», — сказал представитель военных.

По словам представителя Минобороны, на Черноморском флоте развернуты пункты управления силами флота, а соединения и воинские части флота приведены в высшие степени боевой готовности. «В Севастополе завершена погрузка личного состава и техники отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли, которым предстоит высадить десант на необорудованное побережье в сложных погодных условиях», — добавил представитель Минобороны.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =