Янукович-Баррозу1Экономическое давление России стало создавать определенные проблемы Украине и это побудило президента Виктора Януковича искать более гибкий баланс в отношениях и с Брюсселем, и с Москвой.

Возможный срыв подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС в Вильнюсе спровоцирует охлаждение украино-европейских отношений, но экономика страны от этого не пострадает. Более того, Украина избежит ущерба, который ей может причинить экономическое давление со стороны России, считает политолог Владимир Фесенко.

«Самый главный минус подписания Украиной соглашения с ЕС – это то, что резко ухудшатся отношения с Россией, что мы уже, в принципе, видим. Это экономическое давление России стало приносить определенные проблемы Украине и это побудило Януковича искать более гибкий баланс в отношениях и с Брюсселем, и с Москвой», – сказал эксперт.

Более того, политолог отмечает, что подписанное соглашение об ассоциации нивелирует вероятность вступления Украины в Таможенный, а далее – в Евразийский союз.

С другой стороны, если же соглашение с ЕС в Вильнюсе не будет подписано, Украине грозит охлаждение в отношениях с Европой. Однако экономика страны при этом не пострадает, считает Фесенко.

«Евросоюз, в отличие от России, санкций в отношении той же России не будет проводить. Экономических потерь, таких как сейчас в отношениях с Россией, не будет. А будут осложнения политического порядка. Если соглашение не будет подписано, то наверняка возникнет очередная пауза и охлаждение интересов между Украиной и Евросоюзом. Может быть прекращение контактов на высшем уровне, либо некая пауза в отношениях либо до решения проблемы Тимошенко, либо до президентских выборов», – считает политолог.

Напомним, Россия негативно оценивает потенциальное подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Это повлекло за собой торговые войны двух стран, таможенные проблемы и ужесточение политической риторики. Более того, Россия грозила Украине ухудшением торговых отношений, которое наступит после подписания Украиной соглашения с ЕС, в частности введение единого таможенного тарифа.

ИСТОЧНИК:   vlasti.net

См. также:

Швейцария отказалась помогать производителям ЕС обойти эмбарго РФ
FP: Центральная Европа не хочет сплачиваться против России
Русская православная группа собирается финансировать голливудские фильмы о России
«Закон Ротенберга»: для России роль жертвы не предлагать /Николай Стариков/
Время работает против хунты /Александр Роджерс/
Глава МИД ФРГ выступил против антироссийских санкций
Самый вежливый из людей
Ультиматум Европе: Россия готова к крайним мерам /АНАЛИТИКА/
Первый пошел! В США вновь начали банкротиться банки
СМИ: В Госдепе опять обратились к возможности воздействовать на Россию через отключение от SWIFT