Хелле Торнинг-ШмидтДания, скорее всего, в ближайшие годы не будет вводить евро. Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт заявила, что курс на валютный режим без полного членства в европейском валютном блоке является лучшим выбором для северных стран Европы, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Хелле Торнинг-Шмидт заявила, что до 2020 г. Дания не будет вводить евро.

“Провести референдум по евро в этот срок действия правительства нереально, – сказала Торнинг-Шмидт. – Я не думаю, что имеет смысл обсуждать возможность референдума и на следующий срок”.

Таким образом, правительство не намерено ставить своей целью провести референдум по поводу вступления в еврозону как минимум до 2019 г.

Премьер-министр отметила, что в течение последних несколько лет относительно евро было много неопределенности, а время для референдума в Дании по поводу присоединения к еврозоне еще не пришло.

“Это не меняет того факта, что Дания будет оставаться в центре европейского сотрудничества”, – сказала она.

В апреле глава Центрального банка Дании Ларс Роде сказал, что, скорее всего, возможности для проведения референдума не будет в обозримом будущем.

По мнению Торнинг-Шмидт, текущая схема взаимодействия Дании с еврозоной является идеальной.

“У нас был режим фиксированного обменного курса в течение многих лет, он хорошо работал в Дании и продолжает делать это”, – сказала он.

Дания договорилась об отказе от евро в 1993 г., после того как датчане отклонили проект полного присоединения к валютному союзу. Датский центральный банк регулирует процентные ставки и резервы, для того чтобы защитить крону.

Торнинг-Шмидт отметила, что жесткая привязка курса оказалась более безопасной, чем режим свободно плавающей кроны.

Экономика Дании сократилась на 0,7% в IV квартале 2012 г. и, скорее всего, сократилась в прошлом квартале. Правительство смогло сдержать рост расходов и удержать долг на уровнях, которые составляют менее половины среднего показателя в еврозоне. Это позволяет поддерживать высший кредитный рейтинг, а стоимость заимствований находится на минимуме.

См. также:

Украина помогла Европе признать Евразийский экономический союз
Нарышкин: Циничная политика США ставит мир на грань холодной войны
Врачи-террористы из ООН умерщвляют сирийских детей
Прорыв к новому качеству жизни. Реплика Федора Лукьянова
Украина: выборы, независимые от народа /АНАЛИТИКА/
В ЛНР наступил "день тишины" перед выборами
Жак Сапир: Отказ Запада от диалога с ДНР и ЛНР – это «тяжелая форма тупости»
О Новороссии, «нерешительности Путина» и политических шахматах
Реквием по международному праву /АНАЛИТИКА/
Украинцы омайданены до полной неадекватности